ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Vesoul

place de l' Église

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

Un marché fut signé en 1772 entre la ville de Vesoul et le facteur Rabiny. L'orgue fut achevé en 1776. Le grand corps était séparé en 2 parties de chaque côté de la verrière centrale. Le buffet fut réalisé par les menuisiers vésuliens Jean-François Caraville et Sébastien Paillote Leroux, Antoine Cupillard étant probablement l'auteur des sculptures. En 1808, François Callinet réunit les 2 corps du buffet. En 1887, les facteurs Jeanpierre et Didier de Rambervillers (Vosges) apportèrent d'importantes modifications et l'orgue fut inauguré le 27 octobre 1887. Vers 1918, il reçoit un ventilateur électrique. En 1921, la maison Bossier de Dijon transforme quelques jeux et effectue un relevage. Vers 1966, Alfred Kern restructure entièrement l'orgue, lui restitue plein jeux et mutations, le dote d'une console en fenêtre et rétablit la transmission mécanique.
1772
1808
1887
1966

Rabiny, facteur d'orgues. 19e siècle.

Jeanpierre, facteur d'orgues à Rambervillers (Vosges). 19e-20e siècles.

Alfred Kern, facteur d'orgues à Strasbourg (Bas-Rhin). 20e siècle.

Didier, facteur d'orgues à Rambervillers (Vosges). 19e-20e siècles.

Description

L'instrument, à transmission mécanique, est composé de 3 claviers de 56 notes et d'un pédalier de 30 notes. Le grand corps de buffet est scandé par 5 tourelles et 4 plates-faces. Les 2 tourelles médianes sont soutenues par des atlantes. Les 2 tourelles des extrémités sont couronnées par des groupes d'anges musiciens et ont des culots sculptés. Le positif comprend 3 tourelles en V, celle du centre dotée au sommet de 2 anges musiciens, celles des extrémités munies de pots à fleurs ; jeu de courbes et galbes.
  • facture d'orgue
  • ornementation ornement à forme végétale cartouche