INSTRUMENT D'OBSERVATION (OCULAIRE DE L'ÉQUATORIAL COUDÉ)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Fabriqué par Paul Gautier au cours de la décennie 1880, le tube en laiton était destiné à recevoir les micromètres de l'équatorial coudé.

Fabricant d’instruments d’astronomie. Formé à Paris dans l’atelier de Marc Secrétan puis dans celui d’Eichens, qu’il reprend en 1881.

Description

Possédant son optique, cet oculaire est muni d'un réticule composé de fils croisés métalliques fixes. Il peut coulisser à l'intérieur du tube en laiton avec cercle gradué denté, qui provient de la partie oculaire de l'équatorial coudé. Le tube possède une vis tangente pour tourner le repère curseur de lecture des angles horaires et une vis de blocage. Le cercle, gradué en sens inverse des aiguilles d'une montre, est équipé d'un vernier.
  • astronomie

• Equatorial coudé (micromètre), 1892.
    Equatorial coudé (micromètre), tirage photographique, 1892. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892, p. 28.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon

Dénomination : instrument d'observation