Patrimoine en Franche-Comté - Instrument d'observation (oculaire de l'équatorial coudé)

Instrument d'observation (oculaire de l'équatorial coudé)

34 avenue de l' Observatoire
Edifice : Abri d'instrument équatorial dit pavillon de l'équatorial coudé  (Référence : IA25000381)

Historique

Fabriqué par Paul Gautier au cours de la décennie 1880, le tube en laiton était destiné à recevoir les micromètres de l'équatorial coudé.

• lieu d'exécutionIle-de-France, 75, Paris,

Description

Possédant son optique, cet oculaire est muni d'un réticule composé de fils croisés métalliques fixes. Il peut coulisser à l'intérieur du tube en laiton avec cercle gradué denté, qui provient de la partie oculaire de l'équatorial coudé. Le tube possède une vis tangente pour tourner le repère curseur de lecture des angles horaires et une vis de blocage. Le cercle, gradué en sens inverse des aiguilles d'une montre, est équipé d'un vernier.

• Précision dimensions

Dimensions totale : h = 23, d côté oculaire = 11,5, d côté disque de fixation = 22 à l'extérieur, d lentille avant = 9,5. Tube : h = 29, d cercle gradué = 30,5, d intérieur = 14.

• Catégoriesastronomie
  • Matériauxlaiton / verre
  • Inscriptionsgraduations / gravé / sur l'oeuvre
  • Précisions sur les inscriptions

Graduations gravées sur le cercle des hauteurs : de 0 à 350, de 10 en 10 avec graduations en 1/2 degré. Graduations gravées sur le vernier : 0 10, 20 et 30, avec divisions en secondes d'arc.

Une pièce se déplace librement à l'intérieur de l'oculaire.