VILLAGE DE LA BASSE-VAIVRE

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Village de défrichement "fait es boys de Demongevelle", est qualifié alors de nouveau village, selon le manuscrit ms 902 daté de 1567-1572. (cf Cinq cents villages du comté de Bourgogne) Le village s'est développé principalement le long de la route, et accessoirement le long du Coney qui alimente en énergie au moins deux établissements attestés. De l'ancien moulin des Bruaux, (parcelles A 351 352 354, -ancienne parcelle 293-), situé un peu en amont sur le Coney, un rapport d'ingénieur précise en 1927 qu'il est " inutilisé depuis 30 ans et en ruine." Un terrain dit "jardin de la forge"(parcelles A 51, 52, 53, 54) atteste de la présence ancienne d'une forge le long du Coney. Le dictionnaire des communes y évoque la présence de coke et de crasse.
Le maire Thiery fait édifier la mairie, alors logement d'instituteur et salle de mairie, comme l'indique le devis de l'architecte du dix décembre 1821. Selon d'autres sources (dans le cadre des plans réalisés en 1888 par les instituteurs en vue de l’exposition universelle de 1889) il s'agit de l'école, dès 1824. La pierre de fondation incluse dans le mur porte la mention du nom du maire et la date 1823. Une autre pierre de fondation est incluse à l'édicule accolé à l'est : "cette pierre a été posée par Nicola Thieri maire l'an 1829" (sic). Un clocher en charpente y est ajouté en 1844.
Un plan général d'alignement est dressé (en deux feuilles), après la délibération du conseil municipal du 10 juin 1840, sous la direction de M. Crépin géomètre en chef du cadastre.

Description

Ce village rue, surplombant le Coney, et, plus au nord le canal, n'a ni église ni cimetière. Les parcelles sont disposées en lanières perpendiculairement à la route mais la plupart des fermes alignent leurs façades et les faitages de leurs toits à longs pans parallèlement à la voie. Les fermes sont pour l'essentiel en moellons de calcaire, enduites, le grès étant utilisé ça et là, dans les maçonneries et en pierre d'angle, comme on le voit dans la ferme au 3 route de Selles, avec sa porte de grange en anse de panier, vraisemblablement antérieure à 1820. L'inscription la plus ancienne repérée est un linteau portant la date 1723 (au 29 rue Principale, sans qu'on puisse préciser s'il s'agit ou non d'un remploi, la même demeure comportant des pierres qui en sont manifestement, telle une croix -vraisemblablement fragment de meneau et croisillon ornée d'un visage sculpté en bas relief.) Rare exception, vraisemblablement antérieure à 1820, (linteaux segmentaires délardés) la ferme située au 15 rue Principale est perpendiculaire à la rue.
La maison d'habitation, 14 rue Principale, sur cave voutée, est remarquable du fait de l'appareillage en pierre de la façade antérieure sur rue (remaniée, non enduite) et l'encadrement des baies. Sa pierre de fondation est datée de 1845 : "cette pierre a été posée par nous Chardin Jean-François et Nathalie Triboutson épouse le 26 août l'an 1845." Elle aurait été construite par le propriétaire de la carrière.
Plusieurs maisons s'ornent de pierres de fondation plus ou moins lisibles, la plupart datant du 19ème siècle, comme au 10 rue Principale, où une inscription et une rosace portent la date : 1820. Il en est ainsi des maisons situées au 10 rue Principale (1820); au 9 (ferme à deux logis, quatre travées, porte de grange en anse de panier, occuli), 12, 19, 13 (une rare agrafe sculptée, deux pierres portent la date 1827, encadrant la porte de grange.) La porte piétonnière du 25 rue Principale est moulurée et ornée d'une clé sculptée, au-dessus du linteau segmentaire délardé. Au 1 rue des Vergers la porte charretière de cette ferme à 4 travées est en anse de panier.

• 276 S 6 : usines, barrages (1892-1928)
    usines, barrages (1892-1928)
  • Cadastre napoléonien de La Basse-Vaivre 1820.
    Cadastre napoléonien, La Basse-Vaivre. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1820, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2727/1 à 7
  • Ecole de la Basse Vaivre. Dessin 1888
    Ecole de la Basse Vaivre. dessin (plume et lavis) [plan, coupes et élévations], [plan d'ensemble du rez-de-chaussée] dressé par l'instituteur Eugène Azière vraisemblablement - selon les archives de Haute Saône - dans le cadre des plans réalisés en 1888 par les instituteurs en vue de l’exposition universelle de 1889. Échelle 0.01.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 194 T 41
  • Sous la dir. de Paul Delsalle. Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : Tome 1, Introduction - la prévôté de Jussey, 2016
    Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : édition du manuscrit 902 de la bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon. Tome 1, Introduction générale ; la prévôté de Jussey / sous la dir. de Paul Delsalle. - Vy-lès-Filain (70) : Franche-Bourgogne, 2016. - 225 p
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972

Hydrographie : le Coney
Dénomination : village