Îlot Ronchaux - Renan - 30 rue Renan

Historique

Maison à deux étages carrés d'origine et deux logis reconstruit en 1756 pour le conseiller au parlement Claude-Joseph Bourgon, date à laquelle il demande à la Ville la permission de refaire la façade sur rue. Il présente deux projets au contrôleur voyer, l'un préservant le rez-de-chaussée de la 2e moitié du 16e siècle, mais c'est l'autre proposant une réfection totale qui a été réalisé. Le logis sur rue a été surélevé d'un étage et l'escalier à cage ouverte sur la première cour refait au 19e siècle. Dans le courant du 19e siècle, après le cadastre de 1833, un deuxième logis secondaire a été ajouté au fond de la deuxième cour avec son propre escalier à cage ouverte dont l'ouverture a été protégée ultérieurement par un essentage en matériau synthétique. C'est probablement au même moment qu'a été construite une petite buanderie accolée à cet escalier.

Description

La maison comprend deux cours et trois logis en parallèle avec couloirs en enfilade. Le logis sur rue, à trois étages sur rue et deux sur cour, est bâti sur un sous-sol voûté en berceau, un autre étant situé sous la première cour. Le logis sur rue et le premier logis secondaire sont en pierre de taille et possèdent un escalier à cage ouverte commun. Le troisième logis, possédant son propre escalier à cage ouverte contre lequel se trouve une buanderie est construit sur un soubassement en pierre de taille puis en pan de bois récent recouvert d'enduit avec encadrement des baies en bois.
  • essentage de matériau synthétique
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
Caractéristique des maisons à trois logis parallèles, avec un escalier à cage ouverte distribuant les deux premiers logis, et un second distribuant uniquement le troisième logis.
  • buanderie