INSTALLATION PAYSAGÈRE

25 - Montbéliard

rue Pierre Donzelot

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Un premier projet de réalisation de jardin, par Jean-Michel Dalbin, sculpteur, (proposé par l’architecte André Bourdon) est examiné le 1 octobre 1974, refusé par la commission du 29 mai 1975 et à nouveau par celle du 30 novembre 1977. Un nouveau projet est approuvé lors de la séance de la commission nationale du 26 mars 1978, accord notifié le 28 avril 1978. L’artiste est agrée par un arrêté du 20 septembre 1978 pour assurer la décoration du Lycée Technique Commercial Mixte de Montbéliard et un contrat est signé le 13 novembre 1978 pour un montant de 59 600 francs. Ce montant correspond au crédit de 59 199.23 défini par les arrêtés du 3 novembre 1972 et 2 juillet 1973. De sorte que le district urbain du Pays de Montbéliard vote dans sa séance du 19 juin 1978 une subvention de 400.77 francs pour financer le solde.

Réalise une oeuvre pour le lycée Max Dormoy à Champigny sur Marne en 1974.

Description

L’œuvre prend place dans la cour à l'est du lycée, sur un terrain plat, selon un axe approximativement sud-ouest nord-est. Quatre carrés conjoints par leurs angles supérieurs droits sont délimités au sol par des pavages colorés dessinant deux carrés de taille décroissant. Centré dans chacun de ces carrés, alternent deux à deux des éléments de béton et de ciment : douze cylindres contigus de béton formant un cercle ; quatre éléments parallélépipédiques formant des angles droits, disposés sur le pourtour du carré. Deux tilleuls sont plantés à deux des angles de chacun ces carrés.

• 1317 W 151 Lycée Technique Commercial Mixte de Montbéliard (1974 - 1978)
    Lycée technique commercial mixte de Montbéliard (1974 - 1978)
  • 20020101/29 jean Michel Dalbin P.V. 1977, (1920 - 1989)
    Culture ; Délégation aux arts plastiques ; Département des achats et des commandes ; Bureau commande publique 1920-1989
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 20020101/29
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466