LYCÉE CLAUDE-NICOLAS LEDOUX

Temis - Alain Savary - 14 rue Alain Savary

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Philippe Mairot

Historique

A la fin des années 1980, les quatre lycées bisontins ne suffisent plus pour accueillir les élèves de Besançon et ses environs. La région organise un concours pour la construction d'un cinquième lycée en 1990. Le projet de Bernard Quirot est retenu et cela lui vaut de remporter le prix d'architecture du Grand Est en 1993. Sur un site complètement vierge, le cinquième lycée est le premier édifice construit dans le quartier de Temis, futur parc scientifique de Besançon. D'abord baptisé "cinquième lycée", il prend rapidement le nom de Claude-Nicolas Ledoux, architecte du XVIIIe siècle qui a oeuvré dans la région et qui incarne la volonté de modernisme inspirée par l'établissement.

Date de naissance : 1959

En 1988, il est nommé pensionnaire à l'Académie de France à Rome à la villa Médicis où il effectue une recherche sur «les invariants dans l'architecture occidentale» En 1990 Bernard Quirot fonde une première agence à Paris en association avec les architectes Stéphane Jousselin et Michel Ferranet. En 1996, il crée à Besançon avec Olivier Vichard, l'agence d'architecture Quirot et Vichard architectes. En avril 2008, l'agence déménage à Pesmes et change de statut pour devenir la SARL Bernard Quirot architecte et associés qui intègre Alexandre Lenoble et Francesca Patrono, anciens salariés de l'agence Quirot et Vichard. Il est lauréat de l'Equerre d'argent 2015 pour sa réalisation d'une maison de santé à Vezelay (Yonne).

En 1996, Olivier Vichard crée à Besançon avec Bernard Quirot, l'agence d'architecture Quirot et Vichard architectes. En avril 2008, l'agence déménage à Pesmes et change de statut pour devenir la SARL Bernard Quirot architecte et associés qui intègre Alexandre Lenoble et Francesca Patrono, anciens salariés de l'agence Quirot et Vichard.

Description

L'architecture contemporaine du lycée Ledoux, conçu sans internat, caractérise cet établissement scolaire de Besançon. Entouré de quatre hectares d'espaces verts, il s'organise autour de la tour centrale de sept étages, niveaux matérialisés par de grandes verrières. Les différents bâtiments, dont les toitures engazonnées rappellent la prairie qui l'entoure, convergent vers la tour. L'établissement est implanté sur un site en déclivité. Cela entraîne des changements de niveau entre les différentes parties de l'édifice tandis que certains bâtiments sont partiellement enterrés. A l'ouest de la tour, deux bâtiments d'externat s'étendent sur deux demi-niveaux dont l'alternance de verrières et de pans de bois rythment les façades extérieures. L'allée plantée d'arbres qui les sépare mène au bâtiment de la restauration. Les différents espaces de l'administration au rez-de-chaussée de la tour font le lien entre les deux externats et un bâtiment réservé au pôle d'enseignement "agencement". Les vastes espaces de cette partie de l'établissement, semi-enterrés du côté de la façade postérieure du lycée, servent d'ateliers aux élèves de cette formation. Caractérisant l'architecture de Bernard Quirot, la lumière naturelle pénètre dans tous les espaces de l'établissement grâce aux verrières extérieures ainsi qu'aux séries de fenêtres hautes courant dans les couloirs.
  • verre
  • pan de métal
  • végétal en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie
  • ascenseur

• 162 J 190-191 Cinquième lycée. (1991-1992)
    Cinquième lycée. (1991-1992) [plans et marché pour la construction du 5e lycée de Besançon] ; [commandes, devis et plans des bâtiments],
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 162 J 190-191
  • 2 W 215 cinquième lycée (Ledoux)(1991)
    Cinquième lycée (Ledoux) (1991). [arrêté du permis de construire pour la construction du 5e lycée de Besançon]
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 215
  • 2 W 458-471 lycées de Besançon
    lycées de Besançon. Règlement du concours pour la réalisation d’un 5e lycée, juin 1990. Plans 15 mars 1990. Photos des maquettes, marchés et dossiers financiers, dossier de PC.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 W 458-471
  • 97 W 1 Commission d'appel d'offres 1991
    Commission d'appel d'offres 1991.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 97 W 1
  • 2 w 220 Cinquième lycée (Ledoux)
    Cinquième lycée (Ledoux) : plans d'architectes.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 w 220
  • F17 Bis 19771384/7 3101/CABBU 15969 Programme prévisionnel d'équipement 1974-1976 par régions.
    Programme prévisionnel d'équipement 1974-1976 par régions, (1974-1976)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Fontainebleau - Cote du document : F17 Bis 19771384/7 3101/CABBU 15969

Dénomination : lycée
  • parc