Historique

Cette sculpture est installée dans le cadre du 1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire, elle ets intégrée au projet architectural. Le choix relève de la Délégation de la Commission nationale du 1%, réunie le 23 septembre 1975. La sculpture est proposée par Françoise Tellier pour êre placée en extérieur, visible depuis l'entrée, elle remplace un premier projet qui était de réaliser un bassin avec des sculptures béton qui aurait nécessité des problèmes d'entretien et de mise en eau.
Auteur(s) & personnalité(s)

Tellier Françoise, s'est formée à l'ESAA (école des arts appliqués Duperré à Paris) et diplômée en 1969. A travaillé de nombreux matériaux avant de privilégier la matière textile. Atelier : 4 rue des coteaux - 95130- Franconville. Elle enseigne la création textile dans divers établissements dédiés (ESAA, ENSAAMA, ESAAT etc....) et est auteur de plusieurs ouvrages concernant la création textile et sa mise en oeuvre. Nombreuses expositions. Site internet personnel, consulté le 23.04.2014 : http://www.francoise-tellier-loumagne.com

Description

Cette sculpture hélicoïdale en plaques d'aluminium comme un signal à l'entrée de la cité scolaire, compoosée de plaques de section carrée de 65 cm assemblées par vis et d'un hauteur totale de 250 cm a été démontée dans sa totalité suite à une destruction partielle liée au poids de la neige.
  • oeuvre détruite

Source(s) documentaire(s)

• Culture ; Délégation aux Arts Plastiques ; Sous-Direction de la Decentralisation et du Soutien à la Création ; Bureau Commande Publique, 1% (1948-1983)
    19880466 -Culture ; Délégation aux Arts Plastiques ; Sous-Direction de la Décentralisation et du Soutien à la Création ; Bureau Commande Publique, 1% (1948-1983).
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 19880466

Dénomination : sculpture