MOULIN À FARINE, PUIS MINOTERIE DUHOUX

70 - La Montagne

Le Marchessant

Historique

N'apparaissant pas sur la carte de Cassini (1760), ce moulin à farine semble avoir été édifié à la fin du 18e ou au début du 19e siècle. Il appartient en 1826 à la veuve Nicolas Larez, mais a été vraisemblablement reconstruit, d'après son élévation actuelle, dans la seconde moitié du 19e siècle. Il a été exploité par monsieur Nurdin au 20e siècle, et a cessé de fonctionner vers 1958. Deux paires de meules sont présentes en 1994. Deux broyeurs à cylindres Goulut-Borne (Luxeuil-les-Bains, 70), un cribleur-trieur avec ventilateur, une bluterie et une turbine Goulut-Borne (?) sont attestées en 1997 (la turbine est hors d'usage en 2005).

Description

Bâti en moellon de grès enduit, le moulin comprend un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. La turbine est placée sous un appentis adossé au pignon ouest. Le logement, à l'ouest, comprend un étage carré.
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique