MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'HUBERT BERGEON PUIS MICRO-MONTRES

25 - Villers-le-Lac

Historique

La maison est édifiée en 1930 (date portée sur le linteau de l'entrée, avec les initiales AV) pour l'horloger Ali Voisard (1878-1951). Elle passe ensuite à sa fille Marcelle (1913-1996), mariée en 1938 avec Hubert Bergeon (1912-1967). Ce dernier y installe sa fabrique de montres (spécialité de trotteuses centrales), peut-être fondée immédiatement après la guerre et utilisant les marques déposées Vimac et Onea. Reprise par Marcelle, l'affaire devient le 1er septembre 1950 société Micro-Montres. Cette entreprise est classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés (elle employait peut-être un ou deux ouvriers) ; on ne sait pas à quelle date elle disparaît. Dotée à l'ouest d'un garage bâti vers 1950 (puis rebâti une quinzaine ou une vingtaine d'années plus tard ?), la maison n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits (qu'une récente isolation par l'extérieur empêche de voir). Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le garage, aux murs de béton enduit, est protégé par un appentis à couverture de tuiles mécaniques.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Papier à en-tête de la société Hubert Bergeon, 18 septembre 1950