INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN ÉLECTRODYNAMIQUE (ROUE DE BARLOW)

1 rue Labbé

Historique

Fabriqué au milieu du 20e siècle, cet appareil de démonstration reprend le principe énoncé par le mathématicien et physicien britannique Peter Barlow (1776-1862), en 1828, pour ce qui constitue le premier moteur électrique. L'exemplaire étudié est certainement celui répertorié dans un registre d'inventaire de la deuxième moitié du 20e siècle sous le n° A 205 : roue de Barlow, accessoire d'un transformateur démontable LME.

Description

Destiné à montrer l'action d'un champ magnétique sur un courant électrique, l'instrument est composé de deux roues en cuivre, une grande dentée et une petite, fixées sur un même axe horizontal porté par deux colonnes en laiton. L'ensemble repose sur une plaque de bakélite, portée par quatre tampons en plastique et munie de deux bornes électriques. La partie inférieure de la grande roue tourne dans un réservoir à mercure (une simple rainure dans la plaque) où émerge l'extrémité d'une vis reliée par un fil électrique à la borne rouge. Le même système existe pour la petite roue, qui a sa propre plaque fixée à l'une des colonnes et dont la vis est reliée à la borne noire.
  • enseignement
  • électrodynamique
  • instrument didactique
  • oeuvre incomplète

• Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], 2e moitié 20e siècle
    Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], s.n., s.d. [2e moitié 20e siècle], cahier 22 x 17 cm
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Jules Haag, Besançon
  • Balasse, Albert. Roue de Barlow, 2007
    Balasse, Albert. Roue de Barlow. - 2007. Document accessible en ligne : http://www.lecompendium.com/dossier_elec_16_roue_de_barlow/roue_de_barlow.htm (consultation : décembre 2011)

Dénomination : instrument de démonstration en électrodynamique