PLAQUE DÉCORATIVE

171 rue de la République, 4 rue du Docteur Regad

Historique

Cette plaque a été réalisée à la fin de la deuxième guerre mondiale par l'émailleur morézien Eugène Durlat, spécialiste des décors floraux, pour une femme prénommée Blanche réfugiée chez lui durant la guerre. Durlat était établi rue Victor Hugo.

Description

La plaque en fer rectangulaire, recouverte d'émail blanc, est légèrement convexe et percée d'un trou de fixation à chaque angle ; son revers est peint en noir (l'épaisseur de la tôle dispense de réaliser un contre-émail).
  • émaillerie
  • rectangulaire horizontal
Iconographie :

• La surface est presque entièrement occupée par un médaillon ovale horizontal bleu, sur lequel est portée l'inscription. Ce médaillon s'inscrit sur un rectangle de couleur sable dont les angles sont occupés chacun par un bouquet de fleurs différentes : roses à gauche et oeillets à droite en partie supérieure, anémones à gauche et pensées à droite en partie inférieure.
  • fleur
  • rose