BRASSERIE GRISEZ, ACTUELLEMENT IMMEUBLE À LOGEMENTS

90 - Lachapelle-sous-Rougemont

4, 6 rue du Général de Gaulle

Historique

La brasserie Grisez est construite rue du Général de Gaulle dans le second tiers du 19e siècle. Un linteau de l'atelier de fabrication porte la date 1857 et les initiales JBG MG gravées sur un cartouche. Une première brasserie artisanale avait été fondée dès 1805 par François Grisez au centre du village. L'établissement sera conduit de père en fils par cinq générations de brasseurs. Elle passe au stade industriel sous la direction de Jean-Baptiste Grisez à la fin du 19e siècle, lorsque les bâtiments sont agrandis et modernisés. Devenue SARL sous le nom de Brasserie de Lachapelle, elle fut la seule, avec la brasserie Wagner de Belfort, à poursuivre son activité après 1918 dans le département. Elle produit 32 000 hl en 1938, mais diversifie sa production avant la Seconde Guerre mondiale, en fabriquant du sirop et de la limonade. Malgré une reprise d'activité à la fin des années 1950, la brasserie ferme ses portes en 1962, suite à l'absorption par les Grandes Brasseries et Malteries de Colmar (67), filiale des Brasseries Mützig et de l'Espérance. Occupés de façon intermittente depuis la fermeture, les bâtiments liés à la production sont quasiment tous rasés en 1993 dans le cadre de l'aménagement d'une ZAC. Seuls subsistent les bâtiments situés sur rue, qui ont été convertis en immeubles d'habitation, et une chapelle de style néogothique édifiée en 1880. Présence de moteurs électriques et de deux machines à vapeur de secours en 1926. 16 personnes en 1892, 40 ouvriers en 1938, 12 vers 1948, 50 en 1960.

Description

L'atelier de fabrication originel, conservant la date 1857 et les initiales JBG MG, est en moellon et pierre de taille de grès, enduit partiel, à un étage carré. L'atelier de fabrication (salle de brassage) possède un étage de soubassement et deux étages carrés. Les logements d'ouvriers ont deux étages carrés et un étage de comble. Le garage est en brique, pourvu d'un toit à longs pans et croupe.

• Brasserie de Lachapelle. Plan des bâtiments de fabrication.
    Brasserie de Lachapelle. Plan des bâtiments de fabrication. Dessin, coul., échelle 1:100, Lachapelle, le 30 mai 1926.
  • La brasserie depuis l'ouest.
    La brasserie depuis l'ouest. Photographie, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Lachapelle-sous-Rougemont 8

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : brasserie