Patrimoine en Franche-Comté - Maison dite hôtel de Turgis

Maison dite hôtel de Turgis

Historique

L'édifice date de la 2e moitié du 16e siècle. Les armoiries de la famille de Turgis d'azur à un chevron d'or accompagné de deux étoiles d'argent, actuellement bûchées, étaient visibles au 18e siècle à l'angle de la maison. Une partie de la façade sur rue a été refaite au 18e siècle. Le logis secondaire sur cour, qui existait sur le cadastre napoléonien, a été cependant récemment trop restauré pour lui donner une datation précise. Le rez-de-chaussée du logis sur rue est voûté en berceau, ce qui indique peut-être qu'une activité liée au feu y était pratiquée. En tout cas, une grande partie du 19e et du 20e siècle, une boulangerie a occupé ces locaux.

Description

L'édifice est constitué de deux corps de bâtiment parallèles séparés par une cour à laquelle on accède par un couloir. Le logis principal sur rue est bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes et en berceau. Le rez-de-chaussée est également voûté en berceau. L'escalier à cage ouverte ne distribue que le logis sur rue, le logis secondaire étant doté d'un escalier extérieur droit.

• Murscalcaire / moellon / enduit / calcaire / pierre de taille
  • Étagessous-sol / 1 étage carré / étage de comble
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours avec jour / cage ouverte / en charpente / escalier de distribution extérieur / escalier droit
  • Représentationsarmoiries
  • Précisions sur la représentation

Des armoiries bûchées de la famille de Turgis d'azur à un chevron d'or accompagné de deux étoiles d'argent subsistent à l'angle de la façade sur rue.