USINE DE QUINCAILLERIE, IMMEUBLE

39 - Dole

61, 63 rue de Crissey

Historique

Créée en 1898 à la Vieille-Loye, la maison Jolimois est par la suite transférée à Dole. Félicien Jolimois et son fils Virgile y construisent une maison (logement patronal) vers 1907 puis l'atelier de ferronnerie et un immeuble locatif (8 logements) vers 1909 (d'autres immeubles seront construits à Dole même). L'affaire emploie à l'origine une dizaine de personnes, dont 8 forgerons occupant 4 forges doubles. La production se compose de pentures, équerres, gonds, loquets, charnières, crochets, etc. Des bâtiments annexes sont édifiés vers 1922. En 1989, l'atelier est tenu par André Jolimois, directeur de la société de fait les Enfants de V. Jolimois. 1989, équipement comprenant notamment un marteau-pilon de l'Atelier de Mécanique d'Enkoeping (Suède), une cisaille conçue par un ingénieur de la société Schneider au Creusot, une "machine à rouler" allemande de 1824 et un petit laminoir. Une dizaine de personnes vers 1910, 13 salariés en 1977, 12 en 1987, 6 en 1989.

Description

Logement patronal (à un étage carré et étage de comble) et immeuble (à 3 étages carrés) munis d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée surélevé. Baies en arc segmentaire pour l'atelier de fabrication. Murs en béton et charpente métallique pour l'entrepôt industriel ouest, à couverture en ciment-amiante, et pour l'atelier de réparation, couvert en tôle ondulée.
  • tôle ondulée
  • baie avec arc segmentaire