Télécharger la version PDF

MAISON ET ATELIER DE TRAITEMENT THERMIQUE DES MÉTAUX, DE POLISSAGE ET DE GALVANOPLASTIE PERROT-AUDET PUIS MAGISTER

25 - Charquemont

Historique

Léon Perrot-Audet fait construire cette maison vers 1915, au moment où se constitue le quartier de la gare. Il y établit son atelier de traitement thermique des métaux et de polissage des pièces d'horlogerie (vis, rochets, cliquets, raquettes, etc.). Le bâtiment passe en 1919 à son fils Gustave, gendre de Léon Triponney dont il reprend l'affaire de sertissage de rubis du 3 rue Pasteur (il fabrique aussi des montres sous la marque Auper puis se convertira à la galvanoplastie à partir de 1949-1950). Nouveau propriétaire signalé par le cadastre en 1936 : Charles, le jeune frère de Gustave, qui poursuit l'activité de son père avec son atelier à l'étage de soubassement et au rez-de-chaussée, le bureau à l'étage. Il s'associe avec Camille Joriot, qui a créé en 1919 à Villers-le-Lac une fabrique de vis d'horlogerie et qui, le succès aidant, ne peut plus assurer la finition de sa production. L'entreprise de Joriot, société en nom personnel, devient en 1945 la Sarl Magister. Disposant d'un capital de 4 millions de francs en 1958, elle emploie plus d'une centaine de personnes entre ses sites de Villers-le-Lac (fabrication), Charquemont (polissage et galvanoplastie) et Maîche (où elle a ouvert vers 1956 un atelier d'estampage et matriçage, au 9 rue du Mont, dans l'ancienne usine d'horlogerie Rotschi). Elle produit alors des pièces pour l'horlogerie (raquettes, coquerets et pitons mobiles par exemple) et, surtout, des vis destinées à l'horlogerie mais aussi aux instruments et à l'appareillage de précision et, de plus en plus, à la lunetterie. Elle se replie définitivement sur son site d'origine vers 1977 mais à Charquemont, l'activité est un temps maintenue par la Sarl des Etablissements Perrot-Audet (au capital de 24 000 F), créée le 2 janvier 1971 : 17 personnes travaillent dans l'atelier à la fin de cette année. Aujourd'hui, le bâtiment est redevenu une simple maison, complétée en 1999 ou 2000 par un garage à l'ouest.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, masqués par un essentage de planches à l'étage en surcroît. Elle est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte étage de soubassement (se prolongeant au sud et à l'est sous la terrasse), rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. La façade postérieure présente une fenêtre horlogère au rez-de-chaussée. Des garages protégés par des toits en béton (terrasse à l'est, appentis recouvert de toile bitumineuse à l'ouest) sont adossés contre ses murs pignons.
  • bitume

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • 1132 W 389 Établissements classés (20e siècle)
    1132 W 389 Établissements classés (20e siècle)
  • 14. Charquemont. - Rue Neuve [vers la scierie], 2e quart 20e siècle.
    14. Charquemont. - Rue Neuve [vers la scierie], carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle], éd. Hôtel du Lion d'Or à Charquemont
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, entre 1951 et 1958
    Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, carte postale, s.n., s.d. [entre 1951 et 1958], Editions aériennes Cim Combier Imp. Macon
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont