APPAREIL DE PROJECTION RADIGUET ET MASSIOT

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cet appareil a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle par la société parisienne Radiguet et Massiot, établie au 15 boulevard des Filles du Calvaire et née le 6 octobre 1899 de l'association d'Arthur-Honoré Radiguet (1850-1905) avec son gendre Georges-Jules Massiot (1875-1962). La société Radiguet avait été fondée en 1805 par Marie-Honoré Radiguet (1791-1867), repreneur en 1830 de la maison Chevalier, pour la fabrication de verres optiques de précision, production élargie en 1872 aux modèles réduits (destinés à l'enseignement professionnel) de machines et appareils mécaniques et électriques puis au matériel pour laboratoires de radiologie. Le 15 octobre 1899, Radiguet et Massiot acquiert la société Molteni (44 rue du Château d'Eau), fondée en 1782 et spécialisée dans les appareils de projection et les diapositives sur verre destinées à l'enseignement. Elle cèdera la place en 1910 à Massiot et Cie (à Courbevoie), société encore attestée au milieu des années 1930.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société parisienne établie au 15 boulevard des Filles du Calvaire et née le 6 octobre 1899 de l'association d'Arthur-Honoré Radiguet (1850-1905) avec son gendre Georges-Jules Massiot (1875-1962). La société Radiguet avait été fondée en 1805 par Marie-Honoré Radiguet (1791-1867), repreneur en 1830 de la maison Chevalier, pour la fabrication de verres optiques de précision, production élargie en 1872 aux modèles réduits (destinés à l'enseignement professionnel) de machines et appareils mécaniques et électriques puis au matériel pour laboratoires de radiologie. La maison Radiguet et Massiot cèdera la place en 1910 à Massiot et Cie (à Courbevoie), société encore attestée au milieu des années 1930.

Description

L'appareil est formé d'un boîtier en tôle de fer noire, muni sur le dessus d'un départ de cheminée et sur le côté gauche (percé de trous à la base) d'une porte avec une petite fenêtre circulaire vitrée. La mise au point s'effectue à l'aide d'une molette et d'une crémaillère fixées sur l'objectif. Le projecteur a peut-être été électrifié dans un second temps (équipement avec une lampe à arc ?).
  • enseignement
  • optique
  • instrument utilitaire
  • manque

• L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Laffargue, J. Nécrologie. A. Radiguet, 9 décembre 1905
    Laffargue, J. Nécrologie. A. Radiguet. La Nature, n° 1698, 9 décembre 1905, p. 46. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?4KY28.69/50/100/640/0/0
  • Rouyer, Joseph. Maison Radiguet, décembre 1888
    Rouyer, Joseph. Maison Radiguet. L'Industrie parisienne, décembre 1888, n° 11-12. Document accessible en ligne : http://s.radiguet.free.fr/pages/Radiguet/Pages/JosephRouyer.htm (consultation : décembre 2011)

Dénomination : appareil de projection