IMMEUBLE

135 rue de la République

Historique

L'immeuble est bâti entre 1822 et 1845, vraisemblablement au cours de la décennie 1830 comme celui qui le jouxte aux numéros 129-133. Appartenant à la famille Lhomme en 1845, il abrite le café Delavenna en 1934 et une agence du Crédit mutuel en 2000.

Description

L'immeuble présente une façade antérieure en pierre de taille apparente (les autres murs étant en moellons calcaires enduits) et comporte trois étages carrés, scandés par des bandeaux et une corniche en bois, et un étage en surcroît, ouvert de fenêtres lunetières formant lucarnes côté rue. Comme celles du bâtiment des numéros 129-133, les fenêtres des étages s'inscrivent dans un cadre saillant, relié au bandeau inférieur. Il a un plan en L, masqué par la toiture métallique à longs pans : le retour à l'est contient la cage de l'escalier tournant à retours avec jour, en bois, desservant les étages à l'aide de coursières. Il se prolonge jusqu'au mur de soutènement des jardins (à appareil cyclopéen) par un corps coifé d'un appentis métallique : cette construction abritait au rez-de-chaussée (dont le plafond est constitué de moellons calcaires coincés entre des perches en bois) bûchers et resserres, et aux trois étages logements et ateliers (signalés par des fenêtres lunetières).
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • baies lunetières
  • immeuble avec atelier

• Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AE, échelle 1:1000
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AE, échelle 1:1000 / auteur inconnu

Observations :
Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui signalent la présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger).
Dénomination : immeuble
  • atelier