FERME, USINE DE BIMBELOTERIE, USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE JOUETS CLAIRBOIS

39 - Villards-d'Héria

Historique

Vers 1924, désirant se rapprocher de la voie ferrée, la société Albert Clerc Frères et ses Fils (puis S.A. Clerc Frères) acquiert au village une ferme attestée sur le plan cadastral napoléonien. Elle y installe ses ateliers, à l'étage de soubassement et dans un petit bâtiment construit contre le mur pignon ouest, et la rehausse pour aménager des logements. Fondée en 1898 dans une ferme du hameau de Grand-Châtel, où Albert Clerc commença son activité de négoce de passementerie, cette société collectait dans un rayon d'une vingtaine de km une marchandise, composée notamment de glands de chaussures, dont elle assurait la finition (teinture et polissage). Se spécialisant dans le jouet à traîner, Jean Clerc débute en 1946 la fabrication des jouets en bois et construit près de l'atelier un premier bâtiment, agrandi en 1950. Devenue S.A. Jouets Clairbois vers 1956, la société s'oriente vers la fabrication des jouets en plastique en 1958 et abandonne rapidement le bois. Elle édifie de 1954 à 1960 environ de nouveaux ateliers de l'autre côté de la route. Le manque de place et le succès de sa fabrication plastique l'amènent à construire, entre 1965 et 1968, une deuxième usine à Moirans-en-Montagne (1980 AL 34, 36, 38, 39, 47, 49, 70, 73, 74, 75, 86, 108). Actuellement, l'injection s'effectue à Moirans et le soufflage à Villards-d'Héria. L'activité de la société est saisonnière, soutenue de mai à fin novembre et requérant une main d'oeuvre supplémentaire de juillet à octobre. Sa production, dont 50 % est exportée, est axée sur le jouet porteur, pousseur et à bascule. L'ancienne ferme a été vendue à la commune en 1991, la S.A. lui louant par ailleurs une partie de l'usine de tabletterie Bessonnat située au nord du village.
1958, moulage par soufflage et par injection (une presse à injecter destinée à la fabrication des accessoires du jouet en bois).
Trois ouvrières pour le guillochage des glands de chaussures jusqu'en 1945. Une cinquantaine de personnes en 1958. 200 environ dans les deux usines vers 1970, jusqu'à 260 avant 1972, 220 à 230 permanents et une centaine d'intérimaires en 1991.

Description

Logement : moellon calcaire, étage de soubassement partiellement voûté en berceau, étage carré et étage en surcroît, élévation à travées, tuile mécanique. Usine de 1946 (actuellement entrepôt industriel) : parpaing de béton, étage de soubassement et étage en surcroît, tuile mécanique. Extensions : même matériau, toit en appentis ou terrasse. Usine des années 1950 : parpaing de béton, brique creuse et pan de fer, enduit et essentages, un étage carré, charpente métallique, tôle ondulée. Surface du site en m2 : 4 824
  • brique creuse
  • essentage de matériau synthétique