ÉCOLE MATERNELLE DU BAS

7 rue de l' Evalude

Historique

En 1850 ou 1851, le curé Joseph-Marie Grenier achète la maison Vandel, située dans le bas de Morez place de la Samaritaine (actuelle place Jules Girod) et attestée sur le plan cadastral napoléonien de 1822. Il la donne à la ville à condition d'y établir une école tenue par les Frères de Marie ou d'autres religieux. Six frères maristes instruisent donc 200 à 225 élèves dans cet établissement, qui compte un internat et une chapelle, ouverte aux habitants du quartier. Le bâtiment est démoli en 1895 ou 1896 pour céder la place à une nouvelle école. En effet, dans sa séance du 26 juillet 1876, le Conseil municipal avait élaboré un programme pour la reconstruction de l'hôtel de ville et des écoles. Outre celles à bâtir avec la mairie au centre de Morez, ce programme prévoyait une école à chaque extrémité de la ville. Après un premier projet rédigé le 22 juin 1877 par l'architecte Achille Paillot, de Lons-le-Saunier, la municipalité avait, à l'issue d'un concours public, retenu en avril 1880 celui des architectes Tony Ferret, de Bourg-en-Bresse, et Adrien Pinchard, de Mâcon. La construction de l'école du Bas n'est toutefois pas réalisée par eux car elle semble avoir été différée le temps de régler des problèmes liés aux conditions accompagnant le don du curé Grenier. Elle échoit finalement à l'architecte Charles Meunier, de Saint-Claude, qui l'a emporté en 1894 face à Jules Pelletier, de Lons-le-Saunier. Les travaux sont adjugés le 18 novembre 1895 à l'entrepreneur Félix Masseron. Ils sont achevés fin 1896, la commune prenant possession du bâtiment le 1er mai 1897 (la réception définitive aura lieu en janvier 1901). L'école ferme en 2003.

Charles Meunier, architecte à Saint-Claude (Jura). XIXe-XXe siècle.

Félix Masseron, entrepreneur à Morez (Jura). XXe siècle.

Description

L'école se compose d'un corps de bâtiment principal prolongé à l'ouest par un corps secondaire, moins élevé et couvert en appentis, qui servait autrefois de préau couvert. Le bâtiment principal, aux murs en moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, desservi par un escalier dans oeuvre tournant à retours avec jour, en bois. Présentant une élévation ordonnancée, la façade est fortement marquée par les divisions verticales et horizontales (bandeaux d'appui et d'étage). La partie centrale est privilégiée : plus haute, dotée d'une horloge et d'un clocher, elle est protégée par un toit en pavillon. Ce dernier, tout comme celui à longs pans et pignons couverts du reste du bâtiment, supporte une couverture métallique.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

• Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Façade postérieure, 1894.
    Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Façade postérieure, 1894. Dessin (plume, lavis), 25 avril 1894, échelle 1:100, par Meunier, Charles (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 91.28
  • Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Façade principale, 1894.
    Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Façade principale, 1894. Dessin (plume, lavis), 25 avril 1894, échelle 1:100, par Meunier, Charles (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 91.27
  • Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Plan du 1er étage, 1894.
    Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Plan du 1er étage, 1894. Dessin sur calque collé sur papier (plume, lavis), 25 avril 1894, échelle 1:100, par Meunier, Charles (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 91.25
  • Ville de Morez. Construction d'une école maternelle. 7. Façade à l'est, 1894.
    Ville de Morez. Construction d'une école maternelle. 7. Façade à l'est, 1894. Dessin sur calque (crayon), 15 avril 1894, échelle 1:100, par Pelletier, Jules (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 91
  • Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Coupe longitudinale [et] Coupe transversale, 1894.
    Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Coupe longitudinale [et] Coupe transversale, 1894. Dessin (plume, lavis), 25 avril 1894, échelle 1:100, par Meunier, Charles (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 91.26
  • Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Plan du rez-de-chaussée, 1894.
    Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Plan du rez-de-chaussée, 1894. Dessin (plume, lavis), 25 avril 1894, échelle 1:100, par Meunier, Charles (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 91.24
  • Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Plan général, 1894.
    Construction d'école enfantine et chapelle au Bas-de-Morez. Projet. Plan général, 1894. Dessin (plume, lavis), 25 avril 1894, échelle 1:200, par Meunier, Charles (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 91.22
  • Plan-masse et de situation.