TABLEAU : SAINTE THÉRÈSE D'AVILA ET SAINT JEAN DE LA CROIX

21 - Auxey-Duresses

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le tableau a été acheté en février 1792, par Pierre Rouiller, président du conseil de fabrique d'Auxey, lors des ventes révolutionnaires à l'église des Cordeliers. Il provenait, comme son pendant, IM21013318, de l’église des Carmélites de Beaune. Il est classé monument historique le 14 octobre 1988. Le nimbe de sainte Thérèse et l'absence de nimbe de saint Jean conduisent A. Veau à proposer une datation vers 1700, entre la canonisation de sainte Thérèse (1623), la béatification de Saint Jean (1675) et sa canonisation.

Description

L’œuvre n'est pas signée. La facture est très inégale : des parties plus soignées (statue de Vierge à l'Enfant, visages...) s'opposent à d'autres, plus frustes (perspective de la pièce, main de sainte Thérèse). Le tableau est présenté au-dessus de la tribune.
Iconographie :

• Ce tableau représente sainte Thérèse d'Avila, nimbée, à genoux, à gauche et saint Jean de la Croix en prière, à droite, dans une pièce avec une fenêtre avec claustra et deux ouvertures sur des paysages. Les deux personnages regardent vers le haut : une Trinité sort des nuages. Derrière sainte Thérèse se trouve une statuette de Vierge à l'Enfant polychrome sur une table ou un autel. Derrière saint Jean, se trouve un autel avec un crucifix. L'écusson des Carmélites de Beaune s'insère entre les deux.
  • sainte Thérèse d'Avila
  • saint Jean de la Croix
  • oeuvre restaurée

Source(s) documentaire(s)

• VEAU, Armand. Notes et documents sur Auxey-Duresses, la baronnie de Meursault, la baronnie de St-Romain et le comté de La Rochepot.
    VEAU, Armand. Notes et documents sur Auxey-Duresses, la baronnie de Meursault, la baronnie de St-Romain et le comté de La Rochepot. Beaune : Imprimerie Beaunoise, 1932. 2 volumes.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune