INSTRUMENTS D'APPLICATION ET D'ILLUSTRATION, DE MESURE DES ANGLES ET D'OBSERVATION

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Laurent Poupard
Trois lunettes optiques. La lunette de gauche est utilisée lors des travaux pratiques pour établir le parallélisme entre son axe optique et son support ; celle de mesure au centre comporte une lentille mobile afin d'ajuster sa distance focale ; la t… © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique

Dans le cadre de leurs études (baccalauréat technologique F 10 Optique - actuellement Sciences et Techniques industrielles option Optique - et de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision - BTS IOP), les élèves sont amenés à fabriquer eux-mêmes, lors de travaux pratiques, divers instruments optiques tels que lunettes, collimateurs, etc. Ils usinent les pièces métalliques dont ils ont besoin ou se les procurent sur des appareils réformés, qui leur fournissent également les composants optiques. Le lycée Bérard, associé au lycée Fresnel (de Paris), a ainsi acquis au milieu des années 1970 un lot de télémètres provenant, notamment, de la société Nedinsco (Nederlandse Instrumenten Compagnie, de Venlo aux Pays-Bas, filiale de Carl Zeiss créée en 1921). Servant de support aux examens, les instruments réalisés sont conçus au titre d'auto-équipement pour les différentes sections et sont encore pour la plupart utilisés pour contrôler ceux du commerce.

Description

L'ensemble des instruments réalisés par les élèves comprend de nombreux collimateurs, des lunettes autocollimatrices, des lunettes optiques, de mesure angulaire ou dimensionnelle, des jumelles, des microscopes, etc. Ces instruments sont composés d'éléments récupérés sur du matériel démonté ou alors fabriqués par les élèves eux-mêmes, assemblés par vissage ou boulonnage. De taille variée, peints en noir, anodisés, laissés couleur métal ou gainés de plastique, ils sont en aluminium, fonte d'aluminium, alliage, fer ou laiton.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • instrument didactique

• Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez

Dénomination : instrument d'application et d'illustration, instrument de mesure des angles, instrument d'observation