COFFRET AUX SAINTES HUILES

21 - Pernand-Vergelesses

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Le poinçon de maître indique que ces ampoules aux saintes huiles ont été réalisées par Isidore Auguste-François Houiller entre 1841 et 1854 à l'adresse suivante : La petite église, 54 rue de la Calandre à Paris ou par Augustin Houiller, entre 1854 et 1860 à la Bijouterie en argent, 48 rue de la Calandre à Paris. La date d'insculpation est du 10 avril 1854 et celle du biffage du 24 janvier 1860.

Né(e) : Houiller

Isidore-Auguste-François Houiller : La petite partie d’église. 54 rue de la Calandre. Insculpation : 14 Avril 1841; poinçon de maître: A H, un triangle et une tête de levrette, dans un losange.

Né(e) : Houiller

Augustin Houiller : La Bijouterie en argent. 48 rue de la Calandre. Insculpation : 10 avril 1854. Biffage : 24 janvier 1860. poinçon de maître : A H, un triangle et une tête de levrette, dans un losange

Description

De forme carrée, cette boîte en métal est fermée par un couvercle à 4 pans réunis par une croix au sommet. Elle comporte trois logettes accueillant chacune une ampoule en argent de forme cylindrique. Les poinçons sont situés sur le fond des ampoules.
  • orfèvrerie

• Chaque ampoule ainsi que le boîtier sont surmontés d'une croix latine.