Télécharger la version PDF

USINE DE MONTRES YEMA, PUIS USINE DE GALVANOPLASTIE GALVANO, PUIS USINE DE BOÎTES DE MONTRE CHRINOXA, ACTUELLEMENT USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE MASNADA

3 rue Paul Bert

Historique

Le 7 mars 1947, la SARL Yema, dont le siège social est situé 49 rue Bersot, est autorisée à construire un immeuble à usage industriel sur un terrain lui appartenant rue Paul Bert. Une nouvelle société (anonyme ?) est fondée en 1948 par Henri Louis Belmont, ancien élève de l’Ecole nationale d’Horlogerie de Besançon devenu directeur technique chez Lip, et réunit des élèves issus des écoles nationales d’horlogerie. La société se spécialise dans la petite horlogerie haut de gamme et assemble des chronomètres et des montres, notamment des montres de plongée. Construite en 1948 ou 1949 au n°3 rue Paul Bert, l’usine consiste en un atelier en rez-de-chaussée de 6,50 m de large sur 17 m de long. En 1953, Yema fabrique plus de 100 000 montres et accède au marché américain. Cette même année est créée une filiale, Sormel (Société d’études hORlogères Mécaniques et ELectroniques), qui met au point des chaînes de fabrication mécanisées pour la fabrication de montres. Elle s'installe dans un local bâti 26 rue de l’Eglise (IA25001748). Une nouvelle usine est construite pour la société Yema en 1954 ou 1955, d’après des plans de l’entreprise bisontine L’héritier, datés de juillet 1954. La société Yema est transformée en SARL en 1955. Un bâtiment provisoire de bureaux (aujourd’hui détruit) est établi au sud de la parcelle dans les années 1950. Une nouvelle usine est construite en 1960-1961 au 67 rue des Cras (IA25001801). Inaugurée en septembre 1961, elle emploie 200 personnes et est conçue pour une production annuelle de 300 000 montres. Après le transfert de l’activité, l’usine de la rue Paul Bert est vendue à la société Galvano, originaire de Fournet-Blancheroche (25), spécialisée dans le traitement électrolytique des pièces d’horlogerie et de bijouterie (plaquage or et argent). Au début de l’année 1975, l’usine est occupée par la SARL Chrinoxa. Spécialisée dans la fabrication de boîtes de montres (200 pièces par jour), elle emploie alors sept personnes. En 1980, le bâtiment est occupé par la société Masnada (aujourd’hui Manda Diamant Joaillerie). Un atelier a été construit contre la façade ouest du bâtiment dans le dernier quart du 20e siècle.

Société bisontine de construction L'Héritier, active dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

Le bâtiment construit en 1954-1955 est pourvu d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, le tout couvert d'un toit à coupes en tuile mécanique. Il est construit en béton armé. L'adjonction occidentale est en rez-de-chaussée, couverte d'un toit-terrasse.
  • toit à longs pans, croupe

• 1 T 20 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1947)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 1 T 20
  • 171 W 5 Etablissements classés (1952-1961)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 5 Etablissements classés (1952-1961)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • 1017 W 2 Etablissements classés (1974-1982)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1017 W 2, Etablissements classés (1974-1982)
  • Chevalier, Michel. Tableau industriel de la Franche-Comté (1960-1961), 1961
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine, 1969.
    Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine. - Université de Besançon, mémoire de maîtrise, 1969, 179 p.

Dénomination : usine d'horlogerie