DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU DE BUYER OU LA GRANDE CHAUDEAU

70 - Aillevillers-et-Lyaumont

La Chaudeau

Historique

Cette demeure patronale a été construite dans la première décennie du 19e siècle, pour la famille de maître de forges de Buyer, et vraisemblablement à la demande de Marie-Françoise, veuve de C.J. de Buyer. Elle serait l'oeuvre de l'architecte bisontin Claude-Antoine Colombot. Une pierre de taille, située à l'angle nord-ouest de la bâtisse, est sculptée en léger relief d'un cartouche portant la date 1809 et un motif de rinceaux. Cette maison a abrité les bureaux des forges au 19e siècle. L'écurie, située dans le prolongement nord, possède sur sa façade antérieure une pierre de taille marquée de la date 1806. Un petit édifice, identifié comme fumoir ou rendez-vous de chasse et figurant sur le plan cadastral napoléonien de 1827, semble contemporain ou légèrement postérieur à la construction de la demeure. Une conciergerie a été édifiée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. La demeure et la conciergerie sont habitées.

Marie-Françoise de Buyer, femme de C.-J. de Buyer, maître de forges à Aillevillers-et-Lyaumont. 19e siècle.

Description

Les façades sud et est de la demeure sont appareillées en pierre de taille et les façades nord et ouest sont maçonnées en moellon de grès. L'élévation de la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage-attique. La façade antérieure, à cinq travées, est sommée d'un fronton curviligne. Les façades latérales sont surmontées d'un fronton triangulaire. La toiture à croupes est couverte en ardoise. L'écurie, construite en moellon de grès enduit, comprend un étage carré. Le bâtiment abritant un corps de ferme et un logement, construit en moellon de grès enduit, est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate et tuile mécanique. La conciergerie, en rez-de-chaussée surélevé et étage de comble, possède un toit à longs pans, demi-croupe et tuile mécanique. Le fumoir - ou rendez-vous de chasse - est construit en moellon enduit, à l'exception de la façade antérieure en pierre de taille, et couvert d'un toit à croupes en ardoise.

• Aillevillers (Hte-Saône). La Chaudeau - Le château (MM. de Buyer).
    Aillevillers (Hte-Saône). La Chaudeau - Le château (MM. de Buyer). Carte postale, Reuchet éd., Fougerolles, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 70006 14

Dénomination : demeure
  • parc