FONTAINE DE LA RUE DE L’ÉGLISE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue de l' Église, rue de la Chapelle

Historique

La fontaine-abreuvoir constitue l'un des éléments de la première campagne de travaux d'alimentation en eau de la commune menée en 1841-1846. Elle se situe précisément à l'extrémité de la conduite de fonte alimentant les environs de l'église avec les eaux de la source Beaufroy, située à près de deux kilomètres de distance, créée sous la direction de l'architecte Charles Alexandre Ringuelet. Dans son mémoire explicatif en date du 6 mai 1841, il précise en effet que le surplus d'eau de la fontaine principale, près de l'église, pourra s'écouler dans des bassins secondaires servant notamment d'abreuvoir pour le bétail. Le type de la fontaine à colonne cannelée surmontée d'un motif (pot à feu, boule à pointe, plus rarement statue) est en vogue en Franche-Comté dans les années 1830 et 1840.

Description

La fontaine-abreuvoir est composée d'un bassin au centre duquel est érigée une colonne cannelée en pierre calcaire. Cette dernière était à l'origine surmontée d'une urne en pierre sculptée, encore visible sur les cartes postales anciennes.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône. [an XII-1849].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986

Hydrographie : source Beaufroy, source Javelet, ruisseau de la Baume