Télécharger la version PDF

USINE DE MENUISERIE MONNIN, PUIS ATELIER DE SERRURERIE WACK, ACTUELLEMENT GARAGE DE RÉPARATION AUTOMOBILE

90 - Belfort

8 rue Saint-Privat

Historique

Georges Monnin, gérant des Ets G. Monnin et Cie, demande en 1923 l'ouverture d'une usine d'ébénisterie et de modelage mécanique, d'après des plans levés par l'architecte belfortain Charles Emond. Autorisé par arrêté préfectoral le 27 juillet 1925, l'établissement fonctionne en fait dès 1923. Fermé vers 1950, il est remplacé par l'atelier de serrurerie Wack vers 1955. Un bâtiment, accueillant bureau et logement, est construit vers le milieu du siècle. Depuis le début des années 1980, l'atelier de fabrication est occupé par un garage automobile. Présence de 17 machines à bois en 1925. 40 ouvriers en 1925.

Charles Emond, architecte à Belfort (Territoire de Belfort). XIXe-XXe siècles.

Description

L'atelier de fabrication est en moellon de calcaire enduit, et rez-de-chaussée couvert de sheds. Le logement et le bureau sont à un étage carré couvert d'un appentis en tuile mécanique.

Source(s) documentaire(s)

• Plan de la propriété Georges Monin et de ses abords rue de la Croix du Tilleul et rue Saint-Privat - Belfort.
    Plan de la propriété Georges Monin et de ses abords rue de la Croix du Tilleul et rue Saint-Privat - Belfort. Plan, tirage à l'ammoniac, échelle 1:200, Belfort, le 22 septembre 1923, par Emond, Charles (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 5 M 232

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de menuiserie