HÔTEL, USINE DE LUNETTERIE LES FILS D'AIMÉ LAMY OU FIDELA

167, 167 bis rue de la République

Historique

Bâti vers 1762 ou 1768 pour la famille Jobez (témoignage oral), l'hôtel est acquis en 1849 par l'industriel Pierre-Hyacinthe Lamy (1789-1855). Fondateur en 1828 de la société Lamy et Lacroix, la première qui industrialisa la fabrication des lunettes à Morez, Lamy est déjà propriétaire de l'usine de l'Abbaye. Au début des années 1850, les activités lunetières et horlogères de cette dernière sont transférées dans les communs de l'hôtel, transformés en ateliers de fabrication. Dirigée en 1855 par Aimé Lamy (1819-1889), le fils de Pierre-Hyacinthe, la société est dissoute en 1881 et remplacée par Les Fils d'Aimé Lamy, petite entreprise qui vend des lunettes assemblées à domicile par des artisans. A la fin de la Deuxième Guerre mondiale, elle recommence à produire elle-même, sous la marque Fidela. En 1991, les lunettes en plastique représentent le tiers de sa fabrication, celles en métal les deux tiers restants (fabrication installée dans un local loué depuis 1988 au 9 rue du Docteur Regad). En 2010, elle ne produit que des lunettes métalliques.
590 personnes en 1863 (dont des travailleurs à domicile) : 300 pour l'horlogerie, 200 pour la lunetterie, 70 pour l'orfèvrerie et 20 pour les montres. 3 employés et 2 ouvriers en 1921. 24 personnes en 2010.

Description

Logement patronal : plan symétrique, élévation ordonnancée, pierre de taille apparente en façade, étage de soubassement, étage carré et étage en surcroît desservis par un escalier tournant, toit à demi-croupes. Bureau : soubassement, rez-de-chaussée surélevé et étage de comble éclairé par une serlienne. Atelier de réparation : étage carré et comble, demi-croupe au sud. Prolongé au nord-est par les anciennes écuries, à étage carré et étage en surcroît (fermé par un essentage de planches). Remises à automobile nord et atelier sud couverts d'une terrasse. Surface du site : 1905 m2.
  • plan rectangulaire symétrique
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • en maçonnerie

• Morez. Section unique 7e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral].
    Morez. Section unique 7e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]. / Tabey (géomètre). Dessin, 1822. Echelle 1:1250.
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • tableau : portrait d'Aimé Lamy
    tableau : portrait d'Aimé Lamy