CARRIÈRE

39 - Pratz

Champied

Historique

Carrière faisant partie de l'ensemble d'industrie extractive dit de la Compagnie de la Marbrerie de Molinges. La plus importante des carrières de Pratz, au lieu-dit Champied, est louée à la scierie de marbre de Molinges de 1840 environ (1845 ?) jusqu'à sa fermeture, à la fin des années 1930 ou au début des années 1940. Elle fournit en 1898 120 m3 d'un marbre dit Jaune fleuri ou Jaune Lamartine. Nicolas Gauthier, propriétaire de la Compagnie de la Marbrerie de Molinges, y fait construire vers 1899 un logement de contremaître, servant actuellement de maison. La date 1930 est inscrite dans une niche creusée dans le front de taille. La carrière a connu une nouvelle petite période d'exploitation de 1965 à 1976.
En 1898 est signalée une scie à fil hélicoïdal mue par un moteur thermique de 7 ch. 25 à 30 carriers italiens en 1898, une quinzaine d'ouvriers dans les années 1930.

Description

Logement de contremaître à étage carré. Atelier de réparation (forge), en ruine, autrefois couvert d'un toit en appentis.
  • énergie thermique

• Vue d'ensemble de la carrière.
    Vue d'ensemble de la carrière. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1907], par Regad, Paul
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude

Eléments remarquables : excavation