Patrimoine en Franche-Comté - Usine de petite métallurgie Compagne

Usine de petite métallurgie Compagne

55 rue d' Audincourt
25 - Seloncourt

Historique

En 1909, Ernest Compagne débute la fabrication de ressorts dans la cave de sa maison, construite en 1906 rue du Tramway (actuelle rue d'Audincourt). Un atelier de fabrication de ressorts à boudins (acier, laiton, nickel) est construit après la Première Guerre mondiale derrière la maison, progressivement agrandi dans l'entre-deux-guerres. La SARL des Etablissements Compagne, constituée en 1931, diversifie sa production (articles de quincaillerie) et travaille à façon (découpage, pliage, emboutissage, soudure, traitement thermique) pour l'industrie automobile, les cycles, l'horlogerie, etc. L'effectif est de vingt à trente personnes dans les années 1960. La SA Compagne ferme ses portes en 1983. L'atelier est aujourd'hui désaffecté, pour partie utilisé comme remise.

Description

Il ne subsiste vraisemblablement que l'atelier de fabrication, construit en moellon de calcaire enduit, et couvert de travées de sheds.

• Murscalcaire / enduit / moellon
  • Toittuile mécanique / verre en couverture