Patrimoine en Franche-Comté - Centrale hydroélectrique

Centrale hydroélectrique

8 rue Adrien Muller
39 - Champagnole

Historique

L'industriel champagnolais Giraud-Sauveur fait bâtir en 1942 une centrale hydroélectrique à proximité des forges. Mise en service l'année suivante, elle est exploitée par la société l'Energie de l'Ain supérieur. Une double conduite forcée, prenant son point de départ dans l'ancien canal des forges, alimente 2 groupes générateurs produisant une moyenne journalière de 10 000 kW, d'une tension de 550 V, transformés en 20 000 V avant d'être vendus à EDF. 1997, 2 turbines Kaplan d'origine, de marque Asea (Suède) , et d'une puissance nominale apparente de 336 kW.

Description

Salle des machines : béton armé, toit en terrasse et béton en couverture. Logement : moellons calcaires, enduit et tuiles plates en couverture.

• Murscalcaire / moellon / béton armé / enduit
  • Toittuile plate / béton en couverture
  • Étagesen rez-de-chaussée
  • Couverturesterrasse / toit à longs pans

• Dénomination(s)centrale hydroélectrique
  • Parties constituantes non étudiéessalle des machines, logement, transformateur, canal, conduite forcée

• CommuneChampagnole
  • Adresse 8 rue Adrien Muller