1ER CALICE

70 - Charcenne

Description

Pied central de section ronde avec base formée de trois accolades, et ressaut au tiers de la hauteur ; tige avec deux noeud aplatis entourant un noeud en forme de poire ; coupe avec fausse coupe ajourée
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Pélican mystique, croix, rayons lumineux, Sacré-Coeur, La couronne d'épines ; feuillage, ornement : coquille, grappe (raisin) ; médaillon (roseau, feuillage) ; tête (Christ, Vierge, saint Joseph), grappe (raisin), épi : blé, glyphe. Décor du pied : un pélican et ses petits, une croix entourée de rayons lumineux, deux coeurs surmontés de flammes et d'une croix ; l'un des deux coeurs est entouré d'une couronne d'épines ; feuillages, motifs en coquille, grappe : raisin ; tige : entrelacs, trois médaillons composés de C et de motifs rocaille ; à l'intérieur des médaillons, trois roseaux et des feuillages ; fausse coupe décorée de trois têtes (le Christ, la Vierge et saint Joseph), de grappes de raisin, d'épis de blé, de C et de glyphes.
  • Pélican mystique
  • croix