STATUETTE EX-VOTO : VIERGE DU CHOLÉRA

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Ex-voto statue offert en 1851 par le cardinal Mathieu, archevêque de Besançon, à la paroisse de Gray, pour remercier la Vierge d'avoir arrêté l'épidémie de choléra qui sévissait dans la ville, comme l'indique la dédicace placée au revers du socle ; cette oeuvre a été commandée à l'orfèvre parisien Louis Bachelet comme l'indique son poinçon situé également au revers du socle, mais aussi l'inscription : L. Bachelet FBT d'orfèvrerie quai des orfèvres N. 58 à Paris, située dans le coffre en chêne contenant la statuette.
1851

Louis Bachelet, orfèvre quai des Orfèvres à Paris. 19e siècle.

Description

Couronne et sceptre en or ; rubis, diamants, perles : décor du socle, de la couronne, du sceptre, de la ceinture et du col de la robe ; verre coloré bleu : intérieur de la couronne ; verres colorés jaunes, roses, bleus, turquoises taillés en losanges, montés dans une résille en or : arc en ciel ; bordure du manteau : décor de feuilles de vigne et boutons de fleurs en or et argent ; couronne et sceptre rapportés ; sceptre en deux parties, vissées ; arc en ciel en deux parties, emboîté dans le socle
  • orfèvrerie
  • fonctions combinées