DEMEURE

70 - Purgerot

rue de la Fontaine carrée

La propriété actuelle est le résultat de multiples remaniements depuis la construction initiale.
L’extrémité orientale est la plus ancienne comme l'atteste la présence d'une tour comprenant un escalier à vis en pierre. Les ouvertures de petite taille pourraient remonter à la seconde moitié du 16e siècle ou au début du 17e siècle. A cette époque seul devait exister cette partie de la maison, à usage d'habitation. La présence de bénitiers sculptés dans la pierre dans deux pièces au premier étage de la partie la plus ancienne, marqués du monogramme IHS, laisse à penser que le site a pu être habité par des religieux.
Au cours du 18e siècle, l'édifice est agrandi sur la partie occidentale. La façade antérieure dispose d'une élévation ordonnancée, style architectural en vogue à cette époque ; l'ensemble devait être assez proche de la représentation du plan cadastral de 1826. La présence de baies à linteau délardé en arc segmentaire permettrait de dater ce remaniement de l'époque Louis XV. En 1827, le propriétaire est Claude-François Girardot, notaire et maire de Purgerot (1819-1828). En 1868, la demeure est acquise par un juge de paix, Augustin Chiffert, qui sera également maire de la commune entre 1835 et 1843. Hubert Duvernoy, gendre du juge Chiffert, fit agrandir la maison côté jardin vers la fin du 19e siècle afin d'installer son étude de notaire au rez-de-chaussée ; il l'avait acquise auprès d'Armand Thévenot qui habitait rue du Vaux, dans l'ancienne cure. A la fin du 19e siècle, comme l'indique la date portée sur la clé voûte de la porte cochère (1882), le mur pignon oriental est remanié ainsi que la grange et son accès .

Description

La demeure a des murs en moellons calcaires enduits. Le toit, à longs pans, a une couverture de tuiles mécaniques. Le bâtiment comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble, desservis par un escalier dans œuvre et un second à vis en demi-hors-d’œuvre. La façade antérieure a des fenêtres à linteau droit sur sa partie occidentale et à linteau délardé à arc segmentaire sur sa partie orientale (y compris sur le mur pignon, rue du Vaux). La grange a une porte à arc en anse de panier avec une clé de voute.
  • escalier demi-hors-oeuvre, escalier en vis,

• 3P 2862 Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826-1959)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826 - 1959)- Plan cadastral, 1826 : 3P 2862/1-23- Etat des sections, 1827 : 3P 81- Matrices cadastrales bâties et non bâties, 1827-1914 : 3P 1448-1451- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910 : 3P 2383- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1959: 3P 4593- Matrice cadastrale des propriétés non bâties 1913-1959 : 3P 4594

Dénomination : demeure, maison
  • four à pain