BUSTE-RELIQUAIRE (2) : SAINT MACAIRE ET SAINTE URSULE

21 - Meursault

place de l' Hôtel-de-Ville

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Ces deux bustes reliquaires, inscrits à l'Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques depuis 1985, datent du 18e siècle.

Description

Ces deux buste-reliquaires en bois doré et polychromes sont situés en pendant, à l'entrée du chœur. Ils reposent chacun sur un socle octogonal. Les reliques de saint Macaire et de sainte Ursule sont disposées derrière une monstrance de forme ovale inscrite dans un cartouche. Les reliques reposent sur un velours bordeaux bordé de perles de culture. Le nom du saint est inscrit sur un cartel enroulé autour de la relique. Hormis ces inscriptions, aucun attribut ne permet d'identifier le saint.
  • revers ébauché
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Archives municipales de Meursault. Série R ; sous-série 3R : 3R1. Action culturelle. MH. Église, inscription OM (1889-1985).
    - Cote du document : 3R1

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune