FONTAINE, ABREUVOIR ET LAVOIR DITE FONTAINE AU LION

70 - Rupt-sur-Saône

rue de la Dame Blanche

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Recevant les eaux de la source du Ruz de Vaux, jaillissant du bois de Bauffremont, cette fontaine a été construite en 1884 (date portée sur le socle de la statue) sur les plans de l’architecte Charles Desgranges. La statue (un lion passant) figure sur un catalogue de 1881 de la Société anonyme des Hauts Fourneaux et Fonderies du Val d'Osne (ancienne maison J.P.V. André et J.J. Ducel et Fils), en Haute-Marne. Le lavoir a été couvert en 1900 sur les plans de l’architecte Humbert.

Description

La fontaine est composée de trois éléments en pierre : un abreuvoir de plan ovale (L = 1360 cm, La = 65 cm), dont la partie supérieure est animée d’une moulure à fort relief ; un socle quadrangulaire, surmonté d’une statue en fonte représentant un lion passant ; un lavoir de plan rectangulaire, abrité par un toit à deux longs pans recouvert de tuiles mécaniques reposant sur des fines colonnettes en fonte.
  • fonte
  • fonderie