MAISON, USINE DE TABLETTERIE, USINE D'EMBOUTISSAGE DE L'EMBOUTISSAGE JURASSIEN

12, 14, 16 rue du Faubourg Marcel

Historique

Vers 1889, Alexis Genoud achète divers bâtiments attestés sur le plan cadastral napoléonien de 1809 : l'ancien moulin Vuillermoz, situé à l'extrémité droite du canal de dérivation du Tacon, et les cinq maisons voisines. Genoud est issu d'une famille installée à Saint-Claude en 1834 et fabriquant des cercles pour tabatières puis des garnitures de pipes. Il réaménage le site, reconstruisant certainement un bâtiment à l'emplacement du moulin (16 rue du Faubourg Marcel) puis le revend vers 1918 à la société en nom collectif Gros-Grenier-Ostorero et Cie, fondée vers 1908. Celle-ci y installe une partie de ses ateliers, le reste prenant place dans la fabrique de viroles édifiée au n° 28 par Henri Genoud, le frère d'Alexis. Elle y pratique aussi la location de places de tour et de force motrice. En 1948, elle revend le bâtiment au n° 16 à la société l'Emboutissage Jurassien qui, succédant vers 1919 à Henri Genoud, s'était transportée dans l'ancienne filature de coton du Tomachon. Fabriquant dans ses deux sites des pièces détachées pour les cycles et les appareils ménagers, des tubes, étuis et emballages métalliques, cette dernière va progressivement délaisser le Tomachon pour revenir au Faubourg Marcel. A partir de 1956, et notamment durant la décennie 1970, elle remplace les maisons touchant ses ateliers par une usine édifiée en plusieurs campagnes. En 1992, elle transfère la majeure partie de ses activités sur un nouveau site dans la zone industrielle d'Etables.
4 roues en dessus et 3 paires de meules en 1852, une turbine vers 1920.
48 personnes à l'Emboutissage jurassien en 1948 (2 à domicile et 46 à l'usine dont 20 femmes), une cinquantaine au début des années 1960, 54 en 1970, 40 en 1990.

Bâtiments 19e en moellon calcaire, constructions 20e en béton. ; surface du site en m2 : 1 901
  • monte-charge