MICROSCOPE DE MESURE BAUSCH ET LOMB

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ce microscope de mesure a été fabriqué dans la deuxième moitié du 20e siècle par la société Bausch et Lomb. Celle-ci a été fondée à Rochester (état de New York, U.S.A.) en 1853 lorsque deux Allemands John Jacob Bausch (1830-1926) et Henry Lomb (1828-1908) s'associent, le premier ouvrant un petit magasin d'optique. Cette association est formalisée dans la première moitié de la décennie suivante plus tard par la création de la Bausch & Lomb Optical Company (devenue de 1866 à 1876 Vulcanite Optical Instrument Co.), à l'origine simple fabrique de lunettes à monture en caoutchouc vulcanisé (" Vulcanite "). Edward (né en 1854), le fils de Bausch, lance à partir de 1875 la construction des microscopes, avec l'aide d'Ernst Grundlach, puis en 1883 celle des objectifs photographiques. Le microscope a été très utilisé comme instrument de contrôle à l'atelier de mécanique avant l'acquisition de projecteurs de profil. Il a ensuite servi en démonstration ou lors de travaux pratiques de la section de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).

Description

Partiellement peint en noir, le microscope droit est réalisé en acier, alliage et laiton (objectif). Il est équipé d'un objectif ayant une distance focale de 48 mm (avec graduation en minute d'arc sur le vernier), d'un oculaire " 7, 5 ", d'un redresseur d'images à prismes, d'un réticule goniométrique, d'une table à deux chariots de mesure avec vis micrométriques graduées en 200e de mm (graduations de 0 à 5, divisées de 0 à 9 puis redivisées en 5), d'un éclairage diascopique par miroirs sous la table.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé

Source(s) documentaire(s)

• Kingslake, Rudolf. A History of the Rochester, NY Camera and Lens Companies [Une histoire des fabriques d’appareils photo et d’objectifs de Rochester, New-York], 1974
    Kingslake, Rudolf. A History of the Rochester, NY Camera and Lens Companies [Une histoire des fabriques d’appareils photo et d’objectifs de Rochester, New-York]. D’après : Kingslake, Rudolf. The Rochester Camera and Lens Companies. - Rochester : Photographic Historical Society, 1974. Document consultable sur internet : http://www.nwmangum.com/Kodak/Rochester.html
  • Sullivan, Lee. Bausch & Lomb. A brief history of Bausch & Lomb’s first 150 years [Bausch & Lomb. Une brève histoire des 150 premières années de Bausch & Lomb], 2004
    Sullivan, Lee. Bausch & Lomb. A brief history of Bausch & Lomb’s first 150 years [Bausch & Lomb. Une brève histoire des 150 premières années de Bausch & Lomb]. - S.l. [Rochester] : Bausch & Lomb, 2004. 21 p. ; 30 cm.
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez