INSTRUMENT DE MESURE DES LONGUEURS (MICROMÈTRE GAUTIER)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

On ignore à quel instrument appartenait ce micromètre, signé Gautier et daté de 1885. Pourrait-il s'agir de l'un des micromètres équipant l'équatorial droit de 21 cm, d'Eichens et Gautier ? Dans sa description de l'observatoire, parue en 1892, le directeur Louis-Jules Gruey rapporte que cette lunette possède deux micromètres, l'un à fils de platine, l'autre à fils d'araignée, avec sept oculaires et qu'un spectroscope Gautier peut s'adapter sur elle. Or ce micromètre et le spectroscope semblent prévus pour un tube de même diamètre.

Description

Ce micromètre est muni d'un cercle gradué avec vis de blocage et vis de rotation. Le châssis porte-oculaire est équipé de deux vis placées à 90 degrés pour les déplacements devant les fils du réticule et d'une vis tangente avec double graduation, sans doute pour les déplacements fins en largeur. Sur la partie oculaire est adaptée une glissière, probablement destinée à des filtres.
  • astronomie
  • instrument spécialisé