Télécharger la version PDF

USINE DE BOISSELLERIE MARCOTTE (USINE DE TOURNERIE), PUIS USINE TEXTILE FILATURE ET CARDÉ, USINE DE PETITE MÉTALLURGIE MGR

90 - Chaux

chemin Tournerie

Historique

Une usine de tournerie sur bois comprenant une scierie est construite dans la dernière décennie du 19e siècle pour Charles Marcotte. L'aménagement d'un canal permet d'alimenter la chaudière de la machine à vapeur et deux turbines. Un logement patronal, dit villa des Eparses (1984 A 284), ainsi que 5 logements d'ouvriers, semblent contemporains de l'usine. Celle-ci est spécialisée dans la fabrication de tubes, canettes et bobines en bois et carton comprimé pour l'industrie textile. De nouveaux bâtiments couverts de sheds sont bâtis avant 1918. La tournerie ferme ses portes vers 1932. Les bâtiments sont réutilisés après la Seconde Guerre mondiale par la société Filature et Cardé de Sentheim (68). Les Ets Degout, société de mécanique générale fondée à Belfort en 1907, s'installent sur le site en 1968 sous la nouvelle dénomination Mécanique Générale Rectification (MGR). Elle poursuit actuellement une activité de petite métallurgie, avec un département mécanique (usinage des pièces) et un département tôlerie. Depuis 1968, divers travaux ont été effectués : construction d'un entrepôt industriel et remplacement des sheds de l'atelier de fabrication par un toit à longs pans en 1979, destruction de la chaudière et de la salle de la machine à vapeur. Les parcelles situées le long de la route départementale (1944 B 656, 803, 804) et servant du temps de la tournerie de parc à grumes, ont été vendues et sont actuellement occupées par une entreprise de vente de matériaux de construction et un entreprise de maçonnerie. Le logement patronal sert aujourd'hui de bureaux à une institution pour handicapés physiques.
Une machine à vapeur attestée au début du 20e siècle, deux turbines dans le premier quart du 20e siècle.
100 ouvriers en 1897, 130 en 1907.

Description

Les ateliers de fabrication sont en moellon de grès et résidu industriel en gros oeuvre, avec enduit et essentage métallique, couverts d'un toit à longs pans en ciment amiante et de sheds en tuile mécanique. Les logements ouvriers, à deux logements, sont en rez-de-chaussée avec un étage de comble. Le logement patronal possède un étage carré et deux étages de comble.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • énergie électrique produite sur place

• Chaux (Territoire de Belfort). Les Eparses.
    Chaux (Territoire de Belfort). Les Eparses. Carte postale, Andrès imp. (Giromagny), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Chaux 5
  • Demande de réglementation du barrage du sieur Marcotte - Plan des lieux.
    Demande de réglementation du barrage du sieur Marcotte - Plan des lieux. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:2500, Belfort, le 13 août 1912.
  • Les Ets Marcotte et Cie.
    Les Ets Marcotte et Cie. Photographie, s.d. [vers 1927]. Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 62.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de la Savoureuse