DEMEURE (LOGEMENT DE CONTREMAÎTRE)

39 - Fraisans

18 rue de la Vieille Forge

Historique

Demeure faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. En 1794 sont signalés sur la rive gauche du Doubs, face à la forge, des logements et jardins d'ouvriers, la maison du régisseur et deux bâtiments à étage "en forme de caserne". Ils ont probablement été reconstruits au 19e siècle. Le logement de contremaîtres fut vraisemblablement rebâti vers 1825, en même temps qu'était édifiée la Gérance (logement patronal voisin). Il a été agrandi et surélevé par la suite, peut-être dans les années 1860 ou 1870 alors qu'il accueillait l'administration centrale de l'usine. Il abrite actuellement des appartements. Les logements d'ouvriers dans son prolongement étaient du même modèle que les "séries" édifiées près du haut fourneau entre 1856 et 1870. Vendus en 1926 à la manufacture d'outillage LEAM, située au lieu-dit Mignot, au bout de la rue de la Vieille Forge, ils ont tout comme elle été démolis, à l'exception d'un corps de bâtiment intermédiaire.

Description

Logement de contremaîtres : plan en L, étage de soubassement et 2 étages carrés, tuile plate. Logement d'ouvriers, à l'est : étage de soubassement.
  • menacé

• Vue d'ensemble de la Vieille Forge et des logements de contremaîtres et d'ouvriers.
    Vue d'ensemble de la Vieille Forge et des logements de contremaîtres et d'ouvriers. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1895 ?].

Dénomination : demeure