MARCHÉ, PUIS SALLE DES FÊTES

70 - Faverney

• Auteur(s) : Carole Josso, Liliane Hamelin

Historique

Le 15 novembre 1901, le conseil municipal décide la construction d’un marché couvert sur le champ de foire. L’architecte Charles Humbert, de Vesoul, dresse devis et plans, qui sont acceptés par le préfet le 2 avril 1902. Les travaux (d’un montant de 21 214,45 F) sont adjugés à l’entrepreneur Louis Dubois, de Vesoul, le 1er mai suivant et leur réception définitive a lieu le 19 juillet 1904. Le 1er mai 1933, l’architecte Humbaire-Voge établit un projet de transformation du marché couvert en salle des fêtes. Estimés à 17 802,75 F, les travaux sont approuvés par le préfet le 18 juillet 1933 et adjugés à Henri Landrier, de Villars-le-Pautel. Le procès-verbal de réception définitive est rédigé le 17 décembre 1934. Détruit par la suite, il sera remplacé par le collège Louis Pergaud, construit en 1967 et 1968.

Charles Humbert, architecte à Vesoul en 1902.

L'architecte Humbaire-Voge est actif à Vesoul (Haute-Saône) dans la décennie 1930.

Louis Dubois est entrepreneur à Vesoul en 1902.

Henri Landrier est entrepreneur à Villars-le-Pautel en 1933.

Description

Le marché couvert, long de 30 mètres et large de 12, occupe l’angle nord-est du champ de foire. La description en est donnée par l’architecte dans son devis : "Le bâtiment sera éclairé au moyen de 14 châssis de 1m80 sur 1m40 ménagés dans les murs des grandes faces nord et sud, de deux grandes baies de 4m de diamètre en forme de demi-lune dans les murs pignons, et d’une lanterne de 13m50 de longueur sur 6m50 de largeur pour les deux versants. Afin d’éviter les courants d’air, les trois portes d’entrée seront situées sur la même face (nord). Enfin des cabinets d’aisances seront installés contre le pignon ouest." L’architecte donne la nature des matériaux du gros œuvre et leur provenance : "Pour le socle, les perrons, les cordons des soubassements, les pierres des lieux d’aisances, les recouvrements des regards, la pierre sera prise dans les meilleurs bancs des carrières de grès de Conflans-sur-Lanterne. Pour les surplus, elle proviendra des meilleurs bancs de pierre blanche des carrières de Savonnières ou de Chevillon (Haute-Marne)." Il précise que les fers de la charpente métallique seront pris "dans les usines de la société des forges de Franche-Comté dont le siège est à Besançon (Doubs) ou dans toute autre usine donnant d’aussi bons produits." La couverture en ardoise "de première qualité" doit provenir d’Angers (Maine-et-Loire) ou de Fumay (Ardennes). Les manufactures de Saint-Gobain fourniront la vitrerie de la lanterne.
  • maçonnerie
  • maçonnerie