QUAI DE SAINT-LÉGER-DES-VIGNES ; ANCIEN PORT DE LA CHARBONNIÈRE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Saint-Léger-des-Vignes

Historique

Au 19e siècle, la commune de Saint-Léger-des-Vignes possédait deux ports : le port de la Charbonnière sur la Loire, situé en amont de la maison de perception sur la rive droite, et le port Saint-Thibault situé en amont du dernier site d'écluse du canal du Nivernais. Des matériaux comme le bois ou le charbon étaient ainsi entreposés sur les quai du port de la Charbonnière. Les travaux d'agrandissement du port sont adjugés le 30 mars 1846 au sieur Guyo. Ce dernier perd cependant de l'importance dans les années 1860 au profit de celui de La Copine vers lequel le charbon de La Machine est acheminé au moyen d'une voie ferrée. (Archives nationales, F14 6986)

Description

Sur la rive droite de la Loire, en amont du barrage, un quai assez haut est aménagé. Il se situe entre le barrage et le dernier site d'écluse du canal du Nivernais. Il se compose de hangars en béton, de balustrades au niveau de la route nationale, d'escaliers d'accès et de rampes.

Hydrographie : canal du Nivernais, la Loire
Dénomination : quai, port