Télécharger la version PDF

MAISON, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE, USINE DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE DES ETS MAYET

39 - Saint-Lupicin

rue du Marché, 11, 13 rue Lacuzon

Historique

Maison édifiée entre 1810 et 1867, accueillant un atelier de tournerie (bâtiment construit vers 1901). Acquise par André Mayet, fondateur en 1909 des Ets du même nom, qui achète également une tournerie bâtie à proximité vers 1867 par Louis Lançon. Tournage du buis, de l'ivoire, de l'os et, à partir de 1916, de la galalithe. Moulage des matières plastiques dès 1928 et début d'abandon de la tournerie. Développement de l'usine autour de l'atelier Lançon en trois campagnes de 1929 à 1937, agrandissement du logement patronal et construction d'un atelier à côté vers 1935 (détruit depuis). Constitution en société en 1941, S.A. au capital de 2 400 000 F en 1950. Achat en 1945 de l'ancienne fonderie Lacroix à Dole pour y implanter une nouvelle unité. Adoption des presses à injecter en 1946 entraînant un doublement de superficie de l'usine vers 1952. Fabrication de jouets, articles ménagers, articles industriels pour les transports et l'électricité, flacons pour la parfumerie à partir de 1972 dans une unité bâtie à Pierre-de-Bresse (Saône-et-Loire). Construction en 1973 d'une nouvelle usine dans la zone industrielle accueillant bureau, atelier de fabrication (agrandi en 1981) et de mécanique, l'ancienne conservant vernissage et stockage. Usines de Dole et Saint-Lupicin acquises en 1988 par la S.A. Sofairel dont le siège social est à Beauchamp (Val-d'Oise), usine de Pierre-de-Bresse conservée par la S.A. Mayet. Actuellement production de pièces pour l'industrie automobile, une partie de l'usine ancienne étant louée à une fabrique de jeux métalliques, la S.A.R.L. Tub'Actuel.
Moulage par compression (bakélite) en 1928, par injection (acétate de cellulose) en 1930 (stade expérimental). Marquage à chaud en 1955. Une centaine de presses en 1958 dans les usines de Dole et Saint-Lupicin, 40 dans cette dernière en 1991. La société fabrique ses moules (3 000 en 1966).
Une cinquantaine de personnes au maximum à la tournerie, une centaine à l'usine avant 1940, 200 ouvriers et 20 mécaniciens dans les 2 usines en 1958. 430 personnes en 1987, 200 en 1991 et 5 pour Tub'Actuel.

Description

Usine : 2 étages carrés, terrasse, monte-charge. Ancienne tournerie : moellon calcaire, étage carré, pignon couvert, tuile mécanique. Logement patronal : moellon calcaire, essentage de matériau synthétique sur le mur est, 2 étages carrés, escalier droit, croupe, tuile mécanique. Usine nouvelle : pan de fer et parpaing de béton, enduit et essentage de tôle, longs pans à couverture métallique. ; surface du site en m2 : 23464
  • pan de béton armé
  • essentage de matériau synthétique
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie
  • monte-charge

• L'usine vue de l'est, vers 1958.
    L'usine vue de l'est, vers 1958. Dessin sur photographie, s.d. [1958]. Dans : " La vie économique de Franche-Comté et du Territoire de Belfort ", Besançon : Impr. de l'Est, 1958, p. 52. Dessin sur photographie, s.d. [1958].

Dénomination : maison, usine de tabletterie, usine d'articles en matière plastique, usine de pièces détachées en matière plastique
  • château d'eau