Patrimoine en Franche-Comté - Oratoire Sainte-Agathe

Oratoire Sainte-Agathe

Historique

Cet édicule date du milieu du 18e siècle, ainsi qu'en témoigne la date de 1747, portée de part et d'autre de l'arc en plein cintre.

Lors d'une précédente enquête d'inventaire du patrimoine menée à Gy dans les années 1980, il existait encore une statue dans la niche de cet oratoire. Cette dernière était protégée par une grille. Il s'agissait apparemment d'une statue en pierre de sainte Agathe datant du 16e siècle.

Description

Cet oratoire réalisé en pierre de taille de calcaire porte l'inscription : DEVS BENEDICTUS CII DOMV et IHS en partie centrale.

• Toitcalcaire en couverture
  • Dimensionsh:170