HÔTEL LE TOURNEBRIDE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

16 avenue Jean Mermoz

Historique

Comme l'hôtel Le Morvan, l'hôtel Le Tournebride est créé par la famille Viel de Lunas. Plusieurs dessins des archives du château de La Montagne pourraient être des avant-projets de ce qui doit être une auberge à destination d'une clientèle modeste, curistes ou plus vraisemblablement domestiques accompagnant leurs maîtres. L'un de ces avant-projets porte l'indication "route de Vandenesse à Saint-Honoré-les-Bains" qui correspond à l'actuelle avenue Jean Mermoz. Aucun de ces documents n'est signé ni daté. Les édifices projetés comprennent des écuries avec remises et des pièces communes (salle à manger et café) au rez-de-chaussée et de petites chambres à coucher, desservies par un couloir central, à l'étage. Selon toute vraisemblance, les écuries sont mises à la disposition des clients de l'hôtel Le Morvan érigé quelques années plus tôt et situé à proximité immédiate. On sait que l'hôtel des Bains disposait lui aussi d'écuries rejetées, de la même manière, de l'autre côté de la rue.
La partie centrale de l'édifice est sans doute la partie la plus ancienne, construite par Marie-Louis-Antonin de Viel de Lunas, marquis d'Espeuilles, dans la première moitié des années 1870. Des travaux portent sur la transformation d'une écurie en salle à manger (en 1874) et en chambres (en 1877). Un couloir souterrain reliant Le Morvan et Le Tournebride est construit en 1874. L'hôtel compte à cette époque déjà 36 ouvertures. Ce nombre double presque dans la décennie suivante. De celle-ci date l'aile orientale, mais aussi toute une série de bâtiments greffés à l'arrière, visibles sur un plan ancien du parc thermal (1900) mais aujourd'hui détruits. On sait d'ailleurs que la salle à manger est agrandie précisément en 1881. La construction de l'aile occidentale, que l'on aurait pu attendre pour rétablir la symétrie en façade, n'a jamais été effective. Le couloir souterrain sous l'actuelle avenue Jean Mermoz reliant l'hôtel Le Tournebride à l'hôtel Le Morvan est aujourd'hui obstrué.
L'hôtel Le Tournebride, tout comme l'hôtel Le Morvan, passe à la Société anonyme des Eaux thermales de Saint-Honoré-les-Bains en 1899 et à la Société anonyme Hôtelière et Immobilière en 1924. Il est ensuite acquis par le docteur Maurice Ségard lorsqu'il s'installe dans la demeure voisine vers 1933. Il appartient enfin de nouveau à la Société anonyme Hôtelière et Immobilière qui le vend aux enchères en 1970. L'édifice, totalement abandonné, est actuellement dans un état de délabrement avancé.

Description

L'édifice est composé de deux corps couverts de toits à longs pans et pignons couverts en tuile mécanique. Le premier, d'une longueur de dix travées, est parallèle à la rue. Le centre de sa façade est marqué par un avant-corps à mur-pignon dans l'axe de l'entrée de l'hôtel Le Morvan. Le second corps, plus court, est disposé perpendiculairement à l'extrémité est du premier, et présente donc un mur-pignon côté rue. Les ouvertures au rez-de-chaussée ont été très modifiées. Les trois grands arcs segmentaires suggèrent la présence de trois portes cochères et confirment l'utilisation du rez-de-chaussée comme écuries et remises. La porte à chambranles harpés semble d'origine, tout comme la baie située symétriquement par rapport à l'axe de l'avant-corps. Les autres ouvertures sont plus tardives, postérieures à la transformation des écuries et des remises. Les baies des chambres à l'étage sont rectangulaires et dotées de chambranles harpés. L'inscription "Annexe du Morvan" est peinte sur l'enduit de l'avant-corps de la façade.
  • baie avec arc segmentaire

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Collection particulière : Jean-Charles Boizot. [sans cote]. Documents relatifs à la vente aux enchères de la Villa des Pins, de l'Hôtel du Parc, de l'Hôtel du Morvan, de l'Hôtel Thermal et du Casino de Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Charles Boizot, Saint-Honoré-les-Bains
  • Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur. 1878.
    Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur / H. Quaisain, Ph. Catonné, A. Simon. Paris : Becquet, 1878. Série de vingt cartes à l'échelle 1/40.000 (pour les cartes de cantons) et 1/7.500 (pour les plans de villes).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers
  • Projet pour une auberge des bains, version avec pavillon central et ponts. Plans et élévation. [s.d.].
    Projet pour une auberge des bains, version avec pavillon central et ponts. Plans et élévation / [s.n.]. [s.d.]. Dessin à l'encre sur papier. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains. [sans cote]. Documents relatifs à l'établissement thermal, au casino-théâtre et aux hôtels de Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains
  • Projet pour une auberge des bains, version avec pavillons latéraux. Plans et élévation. [s.d.].
    Projet pour une auberge des bains, version avec pavillons latéraux. Plans et élévation / [s.n.]. [s.d.]. Dessin à l'encre sur papier. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains. [sans cote]. Documents relatifs à l'établissement thermal, au casino-théâtre et aux hôtels de Saint-Honoré-les-Bains.
  • Plan du parc thermal. 1900.
    Plan du parc thermal / [s.n.]. 1900. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. 1984.
    Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. [s.l.] : La Licorne, 1984. 90 p.

Dénomination : hôtel de voyageurs