FROMAGERIE

39 - Censeau

Historique

En 1867, la municipalité souhaite construire une fromagerie communale pour remplacer l'ancien chalet attenant à l'école communale de garçons et réunir les 2 sociétés de fromagerie sous un même toit. Un projet de chalet double est établi en 1868 par l'architecte d'arrondissement Laroue. Les travaux, dont le procès-verbal d'adjudication date du mois d'août 1869, sont achevés en septembre 1871. Outre l'assainissement des pièces d'affinage en 1880 et diverses interventions en 1888-1889 (travaux sur les abords, reconstruction des foyers des fourneaux), un projet de réorganisation des circulations est établi en juillet 1889 : l'architecte dolois Maurice Sauterey construit entre 1890 et 1892 un escalier extérieur et un balcon métalliques sur la façade antérieure, permettant aux sociétaires d'accéder à la salle de réunion sans passer par les logements des fromagers. En 1896, l'agent voyer cantonal Boisson dresse les plans d'une nouvelle chambre à lait. Elle sera construite contre lafaçade postérieure en 1897-1899. La fromagerie sera vendue dans le cours du 20e siècle à la coopérative fromagère. Elle ferme ses portes en 1996. Au moment de la fermeture, elle traitait annuellement 1, 5 million de litres de lait et fabriquait une moyenne de 12 comtés par jour en été et 5 en hiver. 1996 : 4 cuves de marque Chalon-Mégard (3 sont encore en place), 10 presses murales à vis. 30 sociétaires vers 1960, 5 en 1996.

Architecte. 19e-20e siècle. Il a construit l'école de Montagney (Haute-Saône) en 1900.

Description

Pièces d'affinage en sous-sol voûtées en berceau, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée, ancienne chambre à lait adossée à la façade postérieure, logement et salle de réunion des sociétaires à l'étage carré.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente métallique
  • baie fromagère verticale

• Projet de chalet pour la commune de Censeau [coupe en travers et plan des caves].
    Projet de chalet pour la commune de Censeau [coupe en travers et plan des caves]. Dessin, 1868. Echelle 1:100, par Laroüe
  • Projet de chalet pour la commune de Censeau [coupe en long et plan de l'étage].
    Projet de chalet pour la commune de Censeau [coupe en long et plan de l'étage]. Dessin, 1868. Echelle 1:100, par Laroüe
  • Projet de chalet pour la commune de Censeau [plans, coupes et élévation].
    Projet de chalet pour la commune de Censeau [plans, coupes et élévation]. Dessin, 1868. Echelle 1:100, par Laroüe
  • Censeau (Jura) - Le Chalet.
    Censeau (Jura) - Le Chalet. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903]. Royet éd, par Combier, J. (photographe)
  • Projet de chalet pour la commune de Censeau [façade principale et plan du rez de chaussée].
    Projet de chalet pour la commune de Censeau [façade principale et plan du rez de chaussée]. Dessin, 1868. Echelle 1:100, par Laroüe