2 MACHINES À TOURNER (MACHINES À ÉBAUCHER LE FOYER)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Les tours datent vraisemblablement de la première moitié du 20e siècle. Les moteurs UNELEC, eux, doivent remonter aux années 1950.

Description

Ces deux tours en fonte sont entraînés par une courroie qui leur transmet l'énergie fournie par un moteur électrique. Un système de double disque sur les tours permet leur débrayage rapide si nécessaire. Ils réalisent l'ébauchage, en tournant simultanément l'intérieur (le foyer) et l'extérieur (le fourneau) de la tête de pipe, grâce à deux outils de coupe fixes. L'ébauchon, lui, est serré dans un mandrin appelé"gueule de loup", constitué de deux mâchoires en acier. Dans l'atelier de finissage, les poussières étaient aspirées par une installation commune à l'ensemble de l'atelier.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut