MOULINS

• Auteur(s) : Bernard Lardière

Historique

Bien que situé entre les deux bras de la Saône et de l'Ognon (ce dernier cours d'eau limitant le canton au sud), et à peu de distance du confluent des deux rivières, le canton de Pesmes possède un réseau hydrographique assez maigre. Quatre ruisseaux perpendiculaires au cours de l'Ognon se jettent dans celui-ci : en aval, le Bief Rouge et le ruisseau de Résie, grossi par ses deux affluents, les ruisseaux de Cuve et de Sainte-Cécile, en amont, les ruisseaux de Bard-lès-Pesmes et de Motey-Besuche.
D'après la carte de Cassini (18e siècle), les moulins sont installés le long de l'Ognon, sur les ruisseaux de Bard et de Motey, le long des cours de la Résie et du ruisseau de Sainte-Cécile.
Ces installations au fil de l'eau sont au nombre de quinze : deux d'entre elles actionnent les forges du fourneau de Valay et les forges de Pesmes. Les autres sont situées sur les communes suivantes : Aubigney (moulin Coquibus), Bard-lès-Pesmes, Brésilley, Broye-lès-Pesmes, Chevigney, La Grande Résie, Lieucourt, Malans, Montagney (moulin de la Gaillarde), Motey-Besuche (moulin Cornay), Pesmes (deux moulins), Vadans.
Sept moulins ont été sélectionnés et étudiés. Trois autres moulins sont connus mais n'ont pas été étudiés, les bâtiments étant trop altérés (Aubigney, Chevigney, Vadans).

Décompte des œuvres
étudié : 7