COUVENT DE BÉNÉDICTINES, PUIS COUVENT DE VISITANDINES, PUIS HÔPITAL ; AUJOURD'HUI LOGEMENT

58 - La Charité-sur-Loire

rue du Collège

• Auteur(s) : Sylvie Le Clech-Charton

Historique

En 1624, François Du Broc, seigneur du Nozet, offre une maison située dans l'enclos de la ville de La Charité aux religieuses de l'abbaye du Val-de-Grâce de Paris. Leur première prieure, Marguerite d'Arbouze, fait entreprendre des travaux de rénovation jusqu'en 1626. En 1817-1818, les visitandines de Nevers s'y installent et construisent en 1821 l'actuelle chapelle. En 1854, les bâtiments sont acquis par l'hôpital de La Charité à la suite de l'incendie de l'ancien hôtel-Dieu (non étudié). En 1903, les deux pavillons Regnard et Lerasle sont construits, repris par le C.H.S. en 1986, date de rénovation des anciens bâtiments désormais à vocation de logement social.

Description

L'ensemble se compose d'un bâtiment principal de plan en H, de la chapelle perpendiculaire et contiguë à l'élévation nord de l'aile ouest et de deux bâtiments isolés au nord-est. Les étages du bâtiment principal sont desservis par un grand escalier rampe sur rampe, en pierre, situé dans l'aile droite. L'étage de comble est éclairé par des lucarnes rectangulaires à croupe. Le rez-de-chaussée du corps de logis central abrite, côté nord, une galerie de cloître en pierre de taille ; il a conservé des traces de voûtes d'arêtes et la pierre tombale de la mère Madeleine de Rochechouart (1688), l'aile gauche garde des vestiges de plafond à la française et de boiseries sculptées (pilastres). L'aile droite mène à l'ancienne salle capitulaire. La chapelle est surmontée d'un petit campanile en charpente, sa façade, datée 1821, donne rue des Hôtelleries, elle est précédée de deux escaliers, l'un droit, l'autre en fer-à-cheval. Deux pavillons à décor de brique et pierre encadrent l'entrée par la rue du Vieux collège : le pavillon Regnard, dont le fronton triangulaire porte les armes de la ville et le pavillon Lerasle. Le premier de plan presque carré, comporte un rez-de-chaussée légèrement surélevé sur cave, il garde des traces intérieures des activités de soins (salle bleue, sanitaires). Le second porte l'inscription "bureaux", il comprend un corps central plus élevé et saillant sur les deux façades, il est couvert d'un toit à terrasse faîtière, les corps latéraux d'un toit à croupe ; les linteaux des ouvertures sont ornés d'une feuille en relief. Les combles des deux pavillons sont éclairés par des oeil-de-boeuf en zinc.
  • plan régulier en H
  • escalier intérieur, escalier tournant, en maçonnerie