3 MICROSCOPES STIASSNIE

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Les microscopes datent de la première moitié du 20e siècle, le premier ayant été acquis par l'Ecole nationale d'Optique suivant le marché du 15 octobre 1926. Ils ont été réalisés par la maison parisienne Stiassnie fondée par Maurice Stiassnie, gendre du fabricant de microscope Constant Vérick avec lequel il s'associa en 1882 avant de lui succéder entre 1885 et 1895 (selon certains documents, il lui succèderait en 1882). L'entreprise, devenue Stiassnie Frères en 1922, était établie au 2 rue de la Parcheminerie en 1882 avant d'être transférée 43 rue des Ecoles, au 204 boulevard Raspail puis au 67 boulevard Blanqui (elle disparaît après le deuxième guerre mondiale).

Description

Les trois microscopes, inclinés et réalisés en laiton (peint en noir ou verni), sont munis de plusieurs objectifs et d'un condenseur à diaphragme à iris, placé sous la platine. Le premier a une tourelle à trois objectifs, marqués Stiassnie 8, 4 et 2 (soit une longueur focale de 2, 6 mm, 10, 9 mm et 22, 2 mm). Il est équipé d'une chambre claire (à prisme), fixée sur l'oculaire, et d'un miroir plano-concave orientable. Le deuxième microscope compte quatre emplacements sur sa tourelle : trois objectifs sont en place, dont l'un avec un dispositif permettant peut-être le gravage. Le troisième microscope a trois objectifs, marqués 4 et 6 (soit une longueur focale de 10, 9 mm et 4 mm) et 1/18 Imon homogène (soit 1/18e de pouce anglais, à immersion homogène), et une platine circulaire à décentrement avec vis micrométrique pour le calage de la plaque. Ces appareils sont accompagnés par une boîte d'accessoires contenant un porte-prisme gradué de 0 à 350, en laiton et acier, ainsi qu'une lentille et un prisme.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé

• L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Maison Vérick. M. Stiassnie successeur. Microscopes et appareils accessoires pour les études micrographiques : catalogue descriptif et prix courant, 1905
    Maison Vérick. M. Stiassnie successeur. Microscopes et appareils accessoires pour les études micrographiques : catalogue descriptif et prix courant. - [S.l.] : [s.n.], [1905]. 108 p. : ill. ; 24 cm. Document consultable sur internet : http://cnum.cnam.fr/DET/M9963.html
  • Odobey, Albert. Extraits des registres des délibérations du conseil municipal de Morez pour servir à l’histoire de l’Ecole nationale professionnelle « Victor-Bérard » de Morez, 1995
    Odobey, Albert. Extraits des registres des délibérations du conseil municipal de Morez pour servir à l’histoire de l’Ecole nationale professionnelle « Victor-Bérard » de Morez. - Morez : Impr. La Biennoise, 1995. 116 p. : ill. ; 27 cm. Sous-titre : Documentation recueillie par M. A. Odobey, inspecteur départemental de l’Enseignement technique
  • Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96, 1995
    Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96. - Morez : Lycée Victor Bérard, 1995. 4 p. ; 30 cm.

Dénomination : microscope
  • boîte